Кризисное падение спроса и цен на земельные участки в Подмосковье продолжается, несмотря на прогнозы продавцов о скором подъеме и росте сделок купли-продажи. Цены на подмосковную землю опустились за последние полгода на 30–60% в зависимости от направления и площади участка. Газета "Взгляд" провела мониторинг предложений на земельном рынке и выяснила, где и что можно купить с большим дисконтом.
Большинство продавцов земли в Подмосковье утверждают, что первые намеки на рост спроса были зафиксированы ими еще в мае – июне, а к сегодняшнему дню он превышает показатели января в 2–2,5 раза. В компании «Красивая земля» отмечают, что улучшение ситуации на рынке заметно во всех категориях и по всем направлениям Подмосковья.
«Цены на земельные участки зависят сегодня не от традиционной «престижности» месторасположения, а от характеристик конкретного участка застройки»
«Даже если иметь в виду, что уровень, объем и число сделок по купле-продаже земли еще очень далеки от докризисных, то стоит отметить, что период паники прошел, – утверждает газете ВЗГЛЯД управляющий партнер компании «СМУ-21» Олег Востриков. – Конечно, кризис внес свои коррективы, и не только в цены, но и в спрос, который сместился в сторону более дешевых направлений Подмосковья».
Риелторы компании «Добрая земля» говорят, что если до кризиса наиболее востребованными были участки с подрядом площадью 15–20 соток на западных направлениях от Москвы, то сейчас раскупаются в основном южные направления: Киевское, Симферопольское, Каширское, Калужское шоссе.
«Как это ни покажется парадоксальным, но до кризиса было не так много предложений на большинстве направлений, которые были бы доступны среднему классу, – считает директор строительной компании «Недвижимость-Домострой-ЭМ» Денис Ширков. – Примерно 70% всех предложений было сконцентрировано либо на участках больших площадей, либо на уже освоенных в благоустроенных поселках с обязательным подрядом».
Что касается спроса на наиболее дорогие участки, то до кризиса основной спрос приходился на земельные участки на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе, в первую очередь, площадью в 20–30 соток.
Согласно данным, полученным газетой ВЗГЛЯД в результате мониторинга спроса и предложения, сегодня наиболее востребованными считаются следующие направления (по убыванию): Рублево-Успенское, Новорижское, Калужское, Ильинское, Киевское шоссе.
При этом основной спрос на земельные участки высокого ценового сегмента по-прежнему концентрируется на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе: в сумме эти направления обеспечивают около 50% спроса.
Сегодня все компании, так или иначе занимающееся землей, можно разделить на два типа. Те, которые находятся в безвыходном финансовом положении из-за серьезных долговых обязательств, и те, которые считают свое положение более или менее стабильным. Исходя из этого, первые по-прежнему объявляют высокий дисконт – до 50–60% от уровня докризисных цен, у вторых скидки не превышают 10–15%.
Другой особенностью сегодняшнего подмосковного рынка является увеличение доли поселков, в которых предусмотрены участки без обязательного подряда на строительство. Как утверждают эксперты «Индикаторов рынка недвижимости», в третьем квартале 2009 года наибольшее число таких объектов (суммарная доля составляет почти 50%) сконцентрировано на Новорижском, Симферопольском и Дмитровском направлениях.
При этом большинство подобных объектов приходится на 11–50-километровую зону от Москвы. Суммарная доля рынка таких поселков здесь составляет чуть более 50%, или 42 поселка в абсолютном исчислении. Меньше всего поселков с участками без подряда представлено на расстоянии до 10 км от МКАД, где продается всего один поселок.
Наибольшая площадь участков без подряда отмечается за 70-километровой зоной от Москвы – в пределах 25–26,5 соток. При этом минимальные показатели (около 17–19,5 соток) характерны для поселков средней удаленности (31–70 км от МКАД).
По дороговизне стоимость земли отмечается в поселках 11–30-километровой зоны от Москвы – около 788 тыс. рублей за сотку. При этом уже в следующем диапазоне удаленности – 31–50 км – участки без подряда заметно дешевле (на 42%), цена за сотку составляет примерно 460 тыс. рублей.
Самое доступное предложение зафиксировано в поселках на расстоянии 71–90 км от МКАД, где стоимость сотки земли без подряда составляет около 115 тыс. рублей, указывается в исследовании «Индикаторов рынка недвижимости». При этом 43% данных поселков расположены на традиционно престижных направлениях, таких как Новорижское, Калужское, Киевское.
Средняя цена за земельный участок без обязательного подряда на строительство в коттеджных поселках на удалении 71–90 км от МКАД сегодня составляет примерно 2,9 млн рублей за участок площадью 25 соток. Для сравнения: аналогичная площадь земли без подряда в поселках за 110 км от Москвы стоит порядка 3,7 млн рублей.
Эксперты рынка земель Подмосковья отмечают, что цены на земельные участки зависят сегодня не от традиционной «престижности» месторасположения, а от характеристик конкретного участка застройки.