Высотки хороши только для коммерческого жилья. Для муниципального строительства высотные здания невыгодны и неудобны. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
"Когда мы переселяем людей из ветхого фонда, в котором в основном все дома невысокие, мы не имеем права загонять их на верхние этажи высотных зданий, то есть в нестандартную для них ситуацию", - сказал А. Кузьмин.
По его словам, у людей, которые вынуждены переселяться должен быть выбор. А по статистике, человек выбирает то, к чему он привык.
Тем более что городу невыгодно строить высотные жилые здания. Коммерческая высотка предполагает в среднем 30-50 кв. метров на человека, а в муниципальной по ЖК необходимо обеспечить 18 кв. метров на человека. Получается, что в муниципальной высотке будет жить больше человек. Во-первых, получается перенаселенный муравейник, жить в котором трудно. Во-вторых, людям нужно обеспечить гораздо больше мест в школах, поликлиниках и детских садах. То есть, получается, что из-за одной муниципальной высотки объектами инфраструктуры застраивается практически весь район. В-третьих, те, кому город предоставил квартиру, не могут себе позволить место в подземном гараже. А город пока тоже не может предоставлять им места бесплатно. Получается, что все свободное место рядом с муниципальной высоткой займется гаражами или припаркованными машинами.
"Например, в Марьино мы построили 160 кв. метров жилья, при этом пришлось треть района застроить гаражами, детскими садами, поликлиниками и школами", - рассказал А. Кузьмин.
Поэтому, по его словам, у муниципального высотного жилья в Москве есть два недостатка – моральный и материальный.
Высотки не годятся для муниципального жилья
Новости по теме
- Застройщика впервые оштрафовали на полмиллиона рублей
- Минстрой создал реестр жалоб граждан на некачественное жилье для расселения
- Прогноз: в 2016 году столичный рынок жилой недвижимости ждёт рецессия
- Казахстанцы скупают жилье, опасаясь нового обвала тенге
- В конце 2015 года в Москве начнётся строительство микрорайона «Мегаполис»
- На капремонт 1,5 млн домов в России требуется 3,6 трлн рублей