Черкизовский рынок, который планировали сровнять с землей и заменить современным торговым центром, останется на месте как минимум до следующего года: у застройщика кончились деньги. Эксперты заявляют: на месте Черкизовского можно было бы отстроить целый квартал недорогого жилья, но рынок приносит десятки миллионов дохода чиновникам и криминальным группировкам.
Закрытие Черкизовского рынка снова откладывается. На этот раз из-за кризиса. Как сообщил журналистам глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, закрытие рынка ориентировочно отодвигается на 2010 год.
Причина более чем уважительная: у коммерческого застройщика, планировавшего возвести на этой территории крупный торговый комплекс, сейчас нет денег.
«Мы планировали в этом году закрыть рынок и начать на этом месте строительство крупного торгового комплекса с библиотекой и спортзалом, но вынуждены отложить его закрытие на более поздний срок за отсутствием средств у инвестора-застройщика», – рассказал Малышков. Чиновник даже пояснил, на что именно у инвестора не хватает денег – на необходимую для строительства перекладку инженерных коммуникаций и создание дорожной инфраструктуры. У города сейчас лишних денег тоже нет. Поэтому власти «вынуждены перенести закрытие этого рынка, ликвидировать его удастся не ранее 2010 года».
Планы по строительству на месте Черкизовского рынка менялись неоднократно.
Еще в 2005 году столичные власти предлагали застроить это место жильем, офисами и социальной инфраструктурой. Согласно планам, новая застройка должна была появиться на участке примерно в 40 га, ограниченном Сиреневым бульваром, Измайловским проездом, Измайловским шоссе и территорией гостиничного комплекса «Измайловский». Сам рынок планировалось перенести в район четвертого транспортного кольца «в цивилизованный торговый комплекс».
Полностью ликвидировать рынок власти собирались до конца 2006 года, затем в течение 2007 года, и, наконец, сроки были перенесены на конец 2009 года. В соответствии с планом рынок должен был выводиться поэтапно, и на сегодняшний день снесено около 20 тыс. кв. м площадей, ближе всего находившихся к жилой застройке. Осталось избавиться еще от 80 тыс. кв. м.
Однако теперь реализация «принципиального решения» столичной мэрии откладывается до тех пор, пока коммерческая структура не сочтет возможным воспользоваться правом застроить огромную территорию практически в центре Москвы. Больше «бросовый» участок, видимо, ни на что не годится. И крайне раздражающая население района и милицию торговая точка благополучно продолжит свое существование.
По мнению лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, кризис и отсутствие денег на коммуникации – не более чем предлог.
«Каждый день существования этого рынка приносит доход в десятки миллионов долларов, – считает депутат. – И хотя там все по ту сторону закона, ни у кого не подымется рука его снести». По его словам, рынок стал прибежищем всевозможных криминальных элементов и конфликтующих между собой этнических группировок со всех частей света. А его востребованность в их среде такова, что торговые места продолжают сдаваться даже в зданиях, давно предназначенных под снос. Часть торговли вывели только тогда, когда недовольство жителей и межнациональная напряженность в районе превысили критическую массу. При этом к рынку «присосалась целая армия чиновников».
По мнению Митрохина, оптимальным решением стало бы строительство на этой территории бюджетного жилья. Это устроило бы и жителей прилегающего к рынку спального района, и участников городских социальных программ. Кроме того, сейчас очень благоприятная ситуация для бюджетного строительства. Это и рабочие места, и низкие цены, и даже готовность Минрегиона выделять средства Инвестфонда на строительство инженерных коммуникаций (то, чего не хватает сейчас коммерческому инвестору). «Желающих строить по себестоимости сегодня – только свистни, – заявил Митрохин. – Но Черкизовский рынок уже отдан под коммерческие проекты, да еще и застолбить эту землю пытаются на вечные времена».
Как напомнил депутат, он поднимал этот вопрос еще тогда, когда обострилась ситуация с дольщиками и точечной застройкой и социальные программы «стали наступать на голову местным жителям».
Но предложение зарезервировать территорию под муниципальное жилье было отклонено на основании того, что это федеральная земля.
Впрочем, сам вопрос о том, каким образом эта земля стала федеральной, по мнению Митрохина, мог бы вполне стать основанием для возбуждения уголовного дела. «Бывший префект ВАО Борис Ульянов своим распорядительным документом передал эту территорию Институту физкультуры, – рассказал Митрохин. – Но такие решения – не уровень префекта. И если бы еще эту землю использовали по назначению, так нет: вместо строительства спортивных сооружений и жилья для сотрудников институт сдал участок в аренду рынку». Аннулировать эту передачу и вернуть землю городу вполне возможно, считает Митрохин, но это никому не выгодно.