Перевод рынков в капитальные строения должен состояться с 2012 года, а не с 2010-го, как предполагалось ранее. Об этом говорится в законопроекте «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который сегодня, 11 июня, во втором чтении приняла Госдума РФ.
Согласно ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, с 1 января 2010 года торговля и предоставление услуг (парикмахерских, службы быта, общепита и проч.) на рынках должны быть перенесены из временных в крытые капитальные строения. Исключение делается лишь для сельскохозяйственных рынков. На сельхозпроизводителей, которые реализуют свою продукцию на обычных рынках, эта оговорка не распространяется - им тоже придется со следующего года переселиться под крышу.
Ко второму чтению были определены периоды отсрочки перехода деятельности розничных рынков в капитальное строение. Так, универсальным и специализированным несельскохозяйственным рынкам придется перенести торговлю под капитальную крышу с 2013 года (в Москве, Петербурге и городах, являющихся административными центрами с численностью населения свыше 500 тысяч человек, - с 2012 года). Сельскохозяйственным - с 2015-го.
«В связи с мировым кризисом некоторые организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки осуществить их реконструкцию или начать капитальное строительство. Кроме того, переход в капитальные строения повлечет повышение цен на продукцию, что негативно скажется на покупателях», - считает один из авторов проекта депутат Евгений Федоров.