Если не будут использованы средства из стабилизационного фонда, бурного роста института ипотеки в ситуации, сложившейся сейчас в этом сегменте рынка жилья, ожидать не стоит". Такое мнение высказал председатель совета директоров группы компаний "СУ-155" Юрий Жданов, выступая во вторник, на "круглом столе" посвященном вопросу "Доступной ипотеке в России не быть?".
По его словам, у банков сейчас нет объективных причин снижать суммы первоначальных взносов и процентные ставки по кредитам, а "воздействовать законом на это невозможно". К тому же у банков нет инструментов рефинансирования кредитов, подчеркнул глава "СУ-155", отметив при этом, что усилиями застройщиков суммы первоначальных взносов снижаются, вместе с этим идет борьба за снижение процентных ставок, но к процессу должно подключиться государство.
«Мы за то, чтобы цены не росли вверх, чтобы больше квадратных метров жилья вводилось в строй и, чтобы граждане могли оформлять ипотечные сделки не по кабальным и обременительным процентам, а по реальным и разумным. Безусловно, в нашем диалоге, важно участие всех сторон власти. Мы регулярно официально обращаемся и в Госдуму, и в Совет Федерации, и в администрацию Президента, для того чтобы минимизировать эти отрицательные явления, и для того, чтобы отсрочить вступление в силу законопроекта», - сказал Ю. Жданов.
Он считает, что предложение использовать деньги из стабилизационного фонда «это не покушение на священную корову». «Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в ключе использования средств на переоборудование и реконструкцию ЖКХ, на перекладку ветхих сетей, чтобы все это было не только за счет инвестора, но и за счет простого гражданина, который покупает эти квадратные метры», - пояснил председатель совета директоров ГК "СУ-155".
По мнению Ю. Жданова, те подводные камни, которые, были незаметны на первом этапе достаточно быстрого принятия пакета законов, отлично видны сейчас. По его словам, «возможный ущерб, который может причинить один, два закона или конкретные нормы по темпу роста строительства жилья и по ряду других вопросов может быть весьма серьезным». Например, вступление в силу законов повлечет за собой разорение мелких фирм, «выживут только монстры», - сказал Ю. Жданов. «Мы отчетливо понимаем, что монополизировать этот рынок нельзя. Поэтому мы стараемся так заострить внимание на этой теме. Для общества это очень важный вопрос», - отметил он.
В прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму 400 млн долл., в 2005 г. эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 800 млн долл. Однако, по мнению руководства «СУ-155», этот рывок окажется ничтожным для застройщиков, поскольку большая часть выданных кредитов приходится на рынок вторичного жилья, а доля в «первичке» ничтожно мала. Для развития ипотечного кредитования необходимо снизить первоначальный взнос до 5-10% от стоимости квартиры и увеличить срок выплаты займа.
По словам Ю.Жданова, чтобы решить квартирный вопрос в одной только Москве, необходимо строить 110 млн кв. м жилья вместо нынешних 5 млн кв. м.
Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, принявший участие в обсуждении темы сообщил, что за семь лет существования ипотеки «она так и не стала массовой, хотя в России присутствуют все атрибуты рыночной экономики». Аверченко очень четко обозначил реалии сложившейся ситуации: «Сейчас ипотека стоит. Она мертвая».
Развития ипотеки в ближайшее время можно не ждать
Новости по теме
- Выдача ипотеки в России практически остановилась
- Московский ИпоТек Банк выставили на продажу
- Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
- Суды прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотеке
- Процентные ставки по ипотеке могут упасть до 10-12%
- ВТБ24 взялся за активную реструктуризацию ипотечных кредитов