При нарушении гидроизоляции влага из грунта начинает проникать в стены. При этом действуют два процесса - капиллярный подъем, обусловленный действием сил поверхностного натяжения, и электрохимический перенос влаги, вызываемый наличием различных солей в материале стен.
Влага, находящаяся в стенах зданий, практически всегда содержит растворенные соли. Ионы солей в стенах, такие как нитраты, хлориды, фосфаты и сульфаты, представляют собой отрицательно заряженные частицы. Стены, содержащие такие соли, показывают отрицательный потенциал, как правило, до уровня, на который влага поднялась внутри стены. Понижение границы между положительным и отрицательным потенциалом в стене, т.е. нулевого потенциала, означает понижение уровня влаги в стенах.
Если в стенах разместить электроды, на которые подать отрицательный потенциал, а в грунте - электрод с положительным потенциалом, отрицательно заряженные ионы солей устремляются к нему, увлекая за собой молекулы воды. Прибор подаст на электроды потенциалы, имеющие определенные характеристики по величине и частоте импульсов, подобранные таким образом, чтобы максимально ускорить процесс осушения. Когда влага вместе с ионами солей будет «выдавлена» в грунт, прибор установит «электронный щит», удерживающий влагу за пределами стеновых конструкций.
Технологию «Drymatec» представила на российский рынок фирма «Прометорг».
Технология "Drymatec" для осушения стен
Новости по теме
Израиль прекратил строительство «стены безопасности»
Раскрыт секрет прочности Великой китайской стены
На заводе ЖБИ в городе Кстово запущена новая конвейерная линия производства внутренних стен
Во время ремонта в московской квартире рухнула стена
В центре Москвы обрушилась часть стены жилого дома
Китайгородская стена будет восстановлена