В.В. Белов с коллегами из Тверского государственного технического университета нашел весьма смелое техническое решение: глинобитные дома известны, но чтобы глину — в бетон — такого не бывало.
В результате многочисленных лабораторных опытов был получен желаемый результат, который и увенчался получением патента. Если с опилками, играющими часто механическую роль (они армируют бетон), было без особых хлопот, то с торфом и глиной, участвующими в химическом процессе твердения бетонной смеси, пришлось много экспериментировать. Выяснилось, что торфа должно быть в бетоне не больше 16 процентов, иначе бетонная панель может покоробиться, а глины — не меньше 17-19 процентов: для обеспечения достаточной прочности. Цемента должно быть 9-10 процентов.
Исследования показали, что при таком процентном содержании торфа и глины (цемента — 10 процентов, опилок — до 8 процентов) при затворении сухой смеси водой происходит обменный гидролиз цемента, и образующиеся гидросиликаты и гидроалюминаты кальция проникают в глину и превращают ее в нерастворимый прочный материал.
Изобретатели считают, что новый материал можно использовать в гражданском и промышленном строительстве.
Бетон из необычной смеси
Новости по теме
- В г. Обнинск открыт новый бетонно-смесительный завод
- Бетонную смесь предложено армировать базальтовым волокном
- Мобильные бетоносмесители
- Киев планирует строить дешёвые дороги из бетона
- На территории промышленного парка в Томской области появится завод по производству дорожных смесей
- В 2013 году в Костромской области появится домостроительный комбинат и несколько бетонных заводов