Некоторые эксперты, работающие на рынке кредитных услуг, предполагают, что в России уже наступил период стабилизации цен на жилую недвижимость, который будет длиться несколько лет. В этот период, по их мнению, хорошо работают накопительные схемы. Поэтому было бы крайне своевременным принятие закона о строительных сберегательных кассах. Привлечение населения к процессу накопления повлечет за собой связывание свободных средств, что в свою очередь положительно скажется на инфляции.
Специалистами приводятся примеры из опыта государств центральной и западной Европы, где развитие системы накопления денег на приобретение жилой недвижимости приводило к росту налогов, темпов строительства, влияло на процентную банковскую ставку и в конечном итоге приводило к снижению стоимости жилья. Эксперты уверены, что система строительных сберегательных касс ближе всего соответствует менталитету россиян, но для ее широкого применения отсутствует законодательная база.
Следует напомнить, что закон о стройсберкассах в 2007 году был уже принят в первом чтении Госдумой. Его предложил спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Оксана Дмитриева. По их проекту человек, желающий накопить деньги на приобретение жилой недвижимости в течение 2–7 лет делает вклады, фиксированной величины в строительную сберегательную кассу. После того, как на его счете образуется сумма равная 30–50 процентам от стоимости квартиры, которую он хочет купить, вкладчик получает право на кредит для ее покупки. Кредиты предоставляются на срок от 7 до 15 лет.
Эксперты считают систему строительных сберегательных касс наиболее подходящей для России
Новости по теме
- Прогноз: в 2016 году столичный рынок жилой недвижимости ждёт рецессия
- Лидерами по спросу на московское жилье стали кавказцы и сибиряки
- Квадратный метр жилья в Москве снова подешевел
- Сезонный спад спроса на рынке аренды жилья в Москве наступил раньше прежних лет
- Поставить недвижимость на учет в электронном виде можно будет уже в 2016 году
- Казахстанцы скупают жилье, опасаясь нового обвала тенге