Для любой формы кредитования покупки жилья нужны законы, защищающие клиента

Один из руководителей Петербургского ипотечного банка Андрей Пименов, выступая на совместном совещании риэлтеров и банковских специалистов, высказался о малой эффективности системы ипотечного кредитования в России. Он объясняет эту мысль тем, что сегодня банки не имеют источников недорогих кредитов, что приводит к росту процентных ставок. Поскольку денег у банков на одновременное кредитование физических лиц и инвесторов не хватает, то банки предпочитают физических лиц, поскольку этот вид кредитования менее рискован при возможном дефолте.

Относительно других форм накопления средств на приобретение жилья А. Пименов высказался также в негативном смысле, говоря, что ссудно – сберегательные кассы хороши при стабильной экономике, а потребительские кооперативы подобны финансовым пирамидам – пришедший последним может лишиться денег. Он сказал, что любая схема может нормально работать, но для этого нужны законы, защищающие ее клиентов, чего пока нет.

Участники совещания задали вопрос о величине операционных издержек банков, и нельзя ли их снизить, на что выступающий не стал отвечать, сказав только, что прибыль банка составляет не более 6 процентов. Он также объяснил, что в условиях Европы банки получают кредиты под 1 процент годовых, а выдают под 3 – 4 процента, что позволяет удерживать высокую доходность этого бизнеса. России для этого необходимы меры поддержки банков со стороны государства, добавив, что недавние новшества, принятые для банковской сферы явно недостаточны.

20.04.09

Закрыть

Строительный каталог