Ипотека в России замерзла практически полностью

Объемы ипотечных кредитов в России резко снизились. В феврале 2009 года банками было выдано кредитов на покупку жилья на сумму 8,5 миллиардов рублей, что соответствует уровню начала 2006 года. В октябре – ноябре прошлого года ежемесячно выдавалось ипотечных кредитов на сумму 32 миллиарда рублей, а в первом квартале 2008 года объем ежемесячных выдач кредитов на приобретение недвижимости составлял около 50 миллиардов рублей. По словам участников рынка финансовых услуг, на сегодня ипотечными кредитами занимаются только государственные банки (Сбербанк, ВТБ24 и др.).

Эксперты фиксируют заметное ужесточение требований банков к потенциальному заемщику и рост процентных ставок. Вследствие этого ипотечный кредит стал практически недоступным и среднему классу. Банки готовы кредитовать лиц, возраст которых не менее 21 года (раньше 18 лет), сроком не более чем на 10 – 15 лет (раньше срок был до 25 лет), причем размер первоначального взноса вырос до 35 – 40 процентов. Годовая процентная ставка по кредиту для заемщика с полностью легальной зарплатой составляет 18 процентов, а при "серой" зарплате – ставка доходит до 26 процентов.

По данным Ассоциации строителей России банки полностью прекратили выдачу кредитов на приобретение жилья, находящегося в стадии строительства. Ипотечные программы остались всего у 15 самых крупных банков России.

09.04.09

Закрыть

Строительный каталог