Отселять будут больше, права при этом урежут

Московские власти вновь пересматривают свои обязательства перед переселенцами.

Сегодня Мосгордума рассмотрела во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 9.09.98 №21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Документ был представлен руководителем департамента жилищной политики Петром Сапрыкиным.

Из старой редакции закона исключаются права граждан на приобритение при переселении сверхнормативной площади по себестоимости (а не по рыночной цене), а также возможность совершать гражданско-правовые сделки после принятия постановления об отселении.

Исключаются все статьи закона, касающиеся прав жилищных объединений на участие в подготовке и выполенении решений об отселении. А также прав объединений и отдельных граждан на преимущественное инвестирование в новое строительство на месте сносимого дома или в его реконструкцию.

Основанием для переселения, согласно новому варианту закона, признается "необходимость нового строительства и развития территории".

Как говорится в документе, новое жилье предоставляется "в районе проживания, за исключением случаев, определенных Правительством Москвы". По словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, нельзя принимать этот закон, пока не будет представлен полный закрытый перечень этих случаев-исключений. Иначе потом может оказаться, что веским основанием для невыполнения закона станет, например, отсутствие подходящего дома.

Среди оговоренных в законе ограничений – ЦАО Москвы и Зеленоград, гда переселение предложено осуществлять в пределах округа, а также переселение в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и признанием домов аварийными.

Как считает депутат Ирина Рукина, "установление зависимости между признанием дома аварийным и возможностью переселять при этом куда угодно (в аварийном порядке) приведет к тому, что ветхие дома, подлежащие реконструкции или сносу, будут признаваться "аварийными" в массовом порядке, а также к умышленным поджогам и порче этих домов, чтобы превратить их в "аварийные".

Кроме того, считает Рукина, документ противоречит будущему федеральному Жилищному Кодексу, предлагающему в качестве компенсации использовать не коммерческую, а "выкупную" цену сносимого жилья (выкупная цена складывается из рыночной цены и всех убытков, которые несет собственник, включая и упущенную выгоду).

16.09.04

Закрыть

Строительный каталог