Страховать от пожара, урагана, водопроводной, канализационной и других аварий лестничные клетки, лифты, чердаки, подвалы и прочие места коллективного пользования смогут отныне москвичи, самостоятельно управляющие своим жильем.
Эксперимент, два года назад затеянный на северо-востоке мегаполиса, теперь решено распространить на весь город.
Северо-восточные территории столицы, уже больше двух лет страхующие общедоступные места в домах ТСЖ от чрезвычайных происшествий, предусмотренных перечнем страховых случаев, продемонстрировали обоюдную выгоду от подобной практики — и для домовладельцев, и для городских властей.
Ведь в случае возникновения различных катаклизмов возмещение ущерба, нанесенного жилому строению, станет гарантировать в том числе московское Правительство. Причем деньги на восстановление "ущербных" площадей общего пользования будут выделяться из городской казны, которая станет регулярно пополняться от страховых взносов собственников жилья.
Планируется, что во время общегородского эксперимента по добровольному страхованию мест коллективного владения в "товарищеских" домах его механизм будет отточен до мелочей. После чего эта практика перестанет существовать в экспериментальном режиме и начнет работать в полном объеме.
Москвичи смогут застраховать лестничные клетки
Новости по теме
- Минстрой предложил страховать каждого дольщика
- Страхованием долевого строительства займется национальная страховая компания
- «Росгосстрах» застраховал имущество столичной подземки на 855 млрд рублей
- Власти вернутся к вопросу обязательного страхования жилья
- Система страхования недвижимости в России будет трехуровневой
- Страхование жилья в России останется добровольным