Ипотека для военнослужащих

Президент России подписал в понедельник Закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Этот документ является революционным, поскольку означает принципиально новый подход властей к решению самой острой проблемы армии и других силовых структур. Сегодня мы рассказываем о ключевых положениях Закона.

Кто имеет право на «военную» ипотеку?

С 1 января 2005 года участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) автоматически станут все выпускники военно-учебных заведений, как только они получат свое первое офицерское звание. А вместе с ними - и молодые офицеры запаса (студенты, окончившие вузы с военными кафедрами), но при условии, если они добровольно заключат контракт с Минобороны. Ожидается, что в «первой волне» ипотечников будет более 55 тыс. военнослужащих. Воспользоваться НИС могут также прапорщики и мичманы - однако лишь те, которые после 1 января 2005 года прослужат по контракту не менее 3 лет. Такой же принцип распространяется на сержантов и солдат-контрактников.

Участники

В НИС участвуют военнослужащие Минобороны, Внутренних войск МВД, ФСБ и Службы внешней разведки. Лица, которые приравнены к военнослужащим, в ипотечной системе получения жилья участвовать не будут.

Правила учета желающих

Все военнослужащие, которые по условиям Закона о НИС имеют право на ипотечное жилье, напишут рапорты на имя командиров своих частей. Те переправят списки в штабы военных округов, флотов, видов Вооруженных сил или родов войск, а оттуда они поступят в руководящие органы соответствующих ведомств. Там эти списки коммунальные службы обработают и внесут фамилии участников НИС в специальный реестр. Затем в виде сводных данных документы отправят в Минфин. Там подсчитают, сколько денег надо отвалить каждому ведомству на ипотечное жилье. На каждого участника программы в банке будет открыт индивидуальный счет.

Когда можно снимать деньги со счета?

Через три года после того, как человек стал участником НИС, он получает право совершать операции с деньгами, которые накопились на его личном счету (этим правом, по расчетам Минэкономики, уже к концу 2007 года смогут воспользоваться 161 тысяча военнослужащих). К этому времени на счету каждого участника программы будет лежать примерно 4 тысячи долларов (по Закону Минфин ежегодно обязан перечислять каждому «ипотечнику» не менее 37 тысяч рублей плюс поправки на инфляцию). Эта сумма, эквивалентная примерно 111 тысячам рублей, и станет первым взносом на покупку квартиры - такой взнос всегда требует банк, застройщик или риэлтор.

А если человека уволят со службы?

Тогда государство будет смотреть, какова причина увольнения. Если, например, военнослужащий, который приобрел квартиру по ипотечной системе, стал инвалидом на службе или тяжело заболел, государство будет продолжать платить за его жилье до тех пор, пока полностью не рассчитается за кредит.

Но если обладатель ипотечной квартиры уволен из-за недисциплинированности или уголовного преступления, то дальше гасить кредит он будет уже сам (причем с процентами). Может (не дай Бог!) случиться и такое, что человек, мечтавший получить ипотечную квартиру, попал в катастрофу и погиб. Его накопления не пропадут - они достанутся его семье, к которой перейдет право воспользоваться НИС. В Законе об ипотеке четко оговорен круг родственников, которые имеют право в таком случае получить накопленные деньги. Это супруга (или супруг); это несовершеннолетние дети, ставшие инвалидами; дети до 23 лет, которые учатся в учебных заведениях на дневном отделении; это лица, находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего.

Порядок действий «ипотечника»

Допустим, в конце 2007 года некто капитан Иванов, участвующий в НИС, захотел приобрести квартиру и ему нужен заем. Прежде всего Иванову нужно будет подыскать себе квартиру (например, в Воронеже, где он хочет жить после увольнения). Когда капитан присмотрит подходящее жилье, он договаривается с банком, риэлтором или застройщиком о том, что покупает квартиру по ипотечному кредиту и заключает кредитный договор. После этого Иванову надо будет написать рапорт на имя командира части. Командир отправляет документ к руководству того ведомства, в котором служит Иванов. Затем, скажем, Минобороны обращается в тот федеральный орган, который по Закону о НИС занимается реализацией этой программы. МО указывает, какую именно сумму надо перечислить на счет Иванова в таком-то банке или такой-то риэлторской компании. В дальнейшем кредит будет гаситься за счет средств, которые поступят от государства на накопительный счет капитана Иванова.

Кто заплатит остальное?

Остальное каждый участник НИС получит от государства в виде кредитного займа. Заем рассчитан на 20 лет таким образом, чтобы можно было приобрести квартиру не менее 54 квадратных метров.

Хочешь бесплатно заиметь собственную квартиру - служи такой срок. Но если у военного есть собственные сбережения, он может погасить кредит досрочно. А если человеку захочется купить квартиру площадью 70 или 90 квадратных метров? Тогда ему придется служить не менее 25 лет. Но считаться будут только так называемые календарные годы - коэффициент за службу в «горячих точках» или отдаленных районах засчитываться не будет.

Можно ли сдавать внаем ипотечные квартиры?

Представим, что уже упоминавшийся капитан Иванов через три года после участия в налогово-ипотечной системе купил квартиру в своем родном Воронеже, а сам служит на Камчатке. Поскольку это уже его личное (а не служебное) жилье, офицер имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению. В том числе и сдать в наем - пусть «капают» деньги, пока он охраняет Родину на дальневосточных рубежах. Закон этого ему не запрещает. Кстати, когда министр экономики Герман Греф, комментируя Закон о НИС в присутствии Путина, начал говорить о том, что можно будет сдавать ипотечные квартиры в наем, ВВП с улыбкой заметил: «Ну, я думаю, люди до этого и без нас додумаются»...

А вдруг банк обанкротится?

И этот момент предусмотрен в Законе о НИС. Исполнительный орган, который будет заниматься этой программой, обязан проверить состоятельность того банка, с которым заключается ипотечный договор. У него не должно быть проблем с налоговыми органами или убытков за последние 2 года, предшествующие работе с «военными» деньгами. У банка должны быть в порядке все документы по аудиту. В Законе предусмотрена схема расторжения договоров, если у одной из сторон возникают претензии друг к другу. Предусмотрена и система страхования финансовых рисков. Банки или компании, занимающиеся «приращиванием» ипотечных денег, не могут сами извлекать из этого прибыль. Доход от вложений в ценные бумаги и акции зачисляется на счета военнослужащих. Организации, занимающиеся операциями с ипотечными деньгами, работают на жестко оговоренном в Законе проценте. Накопленные деньги военнослужащих налогом облагаться не будут.

26.08.04

Закрыть

Строительный каталог