Представлен проект реставрации башни Шухова на Шаболовке в Москве

В начале марта московской общественности был представлен проект реставрации башни Шухова на Шаболовке в Москве и организации вокруг нее рекреационной зоны. Заказчиком проекта выступили: общественная организация "Фонд "Шуховская башня" и ряд нефтяных компаний, а исполнителем - Московский архитектурный институт.

Проектом предусмотрена реставрация башни Шухова с организацией наружной архитектурной подсветки конструкции, у подножия которой располагается искусственный пруд, под которым намечено расположить музей нефти, газа и трубопроводного транспорта. Через территорию телерадиоцентра предлагается проложить один из туристических маршрутов пешеходного цикла "Золотое кольцо Москвы", разместив в нескольких местах стационарные смотровые площадки. С целью привлечения инвесторов предлагается недостроенное здание штаба Военно – космических сил реконструировать, довести его высоту до восьми этажей и разместить в нем деловой центр. Тогда сюда смогут переехать организации, занимающие в настоящее время одноэтажные строения, располагающиеся рядом с башней, которые могут быть снесены. Демонтаж зданий старой застройки, не представляющих ни исторической,ни архитектурной ценности, согласован с НИиПИ генплана города Москвы и с Москомнаследием.

Глава Фонда, внук автора проекта Башни Владимир Шухов заявил, что примерная стоимость работ по реализации проекта оценивается в 50 миллионов долларов, а срок исполнения – 4-5 лет. Инвесторов для финансирования проекта найти несложно, сказал глава Фонда, но необходимо согласование государства. Он подчеркнул, что реставрацию необходимо начинать как можно быстрее, так как снижается несущая способность и надежность коррозирующих металлоконструкций башни.

Уникальность конструкции башни Шухова в ее оригинальной форме – сетчатый гиперболический параболоид позволяет конструкциям воспринимать ветровую нагрузку, особо опасную для высотных сооружений. Башня была построена в годы Гражданской войны и 1922 году начала вести регулярные радиопередачи. Телевизионные трансляции начались в 1939 году. Комплексная реставрация башни не проводилась ни разу. Земля под комплексом телецентра принадлежит Московскому правительству, а собственно башня и здания телецентра – Министерству культуры России.

В феврале этого года московское правительство заявило, что готово оплатить реставрацию башни, в случае, если она будет передана на баланс города.

16.03.09

Закрыть

Строительный каталог