Заемщики – банкроты смогут продать свою квартиру государству

По словам директора одного из департаментов Банка России в ближайшее время планируется создать корпорацию, которая будет заниматься выкупом жилья, заложенного в банках в счет обеспечения по ипотечным кредитам. Предполагается, что базовыми для новой организации станут Сбербанк России и Агентство по страхованию вкладов, а часть ее активов будет у государства.

В соответствии с предложенным механизмом заложенные квартиры заемщиков, не имеющих возможностей для погашения ипотечного кредита, будут выкупаться новой корпорацией. Средства, полученные заемщиком от этой операции, будут направляться на погашение кредита. Квартиры, выкупленные корпорацией, будут передаваться в собственность государства, а заемщики смогут и дальше проживать в этих квартирах, но уже на условиях аренды помещения. Ожидается, что величина арендной платы для таких помещений будет ниже рыночной. Если и в этом случае заемщик не сможет оплачивать аренду своей бывшей квартиры, то ему будет предоставляться другое, меньшее по площади жилье.

Однако авторы этого предложения высказывают опасения, что в случае, если реализации выкупленной квартиры будет производиться в том же порядке, как установлено на сегодняшний день, то в условиях падения цен на недвижимость, вырученных средств может не хватить заемщику на погашение задолженности перед банком.

По информации банков, взыскание заложенной недвижимости за долги по ипотечному кредиту до сегодняшнего дня производилась только в 8 -10 случаях из десяти тысяч. Однако в условиях роста безработицы и девальвации рубля эта цифра, вероятно, увеличится уже в ближайшее время. По информации Минэкономразвития к концу 2008 года около 10 процентов заемщиков не могли оплачивать задолженность по ипотечному кредиту, при этом прогнозируется, что в 2009 году общая сумма средств, не выплаченных по ипотечным кредитам, составит около 400 миллиардов рублей.

02.02.09

Закрыть

Строительный каталог