Ход жилищно-коммунальной реформы в Москве во многом зависит от того, какой способ управления своим жилым домом выберут жители, и как на деле будет реализовано их право участвовать и влиять на определение затрат на содержание многоквартирных домов - "кондоминиумов". Подчеркивая это, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда /ДЖПЖФ/ Петр Сапрыкин на встрече с журналистами в среду признал, что "жители пока больше доверяют традиционной государственной системе управления жилым фондом, нежели управлению кондоминиумом путем создания товариществ собственников жилья /ТСЖ/".
По словам Сапрыкина, это вызвано опасением москвичей, что при создании ТСЖ могут увеличиться затраты на содержание недвижимого имущества. Действительно, в основном ТСЖ создаются сейчас в домах граждан с высоким доходом, а также там, где имеются нежилые помещения - которые можно сдавать в аренду.
Поэтому, подчеркнул руководитель департамента, одной из главных задач становится изменение такой ситуации путем создания равных экономических и организационных условий для деятельности ДЭЗов и объединений граждан и организаций, специализирующихся на эксплуатации жилищного фонда. Не менее важно для всех органов власти Москвы, сказал Сапрыкин, создание конкурентной среды в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Всего в 2001-2002 годах в Москве было сформировано свыше тысячи кондоминиумов (это около 2% от числа домов в Москве). В 2003 году планируется сформировать еще около 800 кондоминиумов.
Реформа ЖКХ в Москве будет зависеть от усилий граждан
Новости по теме
- В июле 2016 года москвичей ждет новый виток роста тарифов ЖКХ
- Собянин: льготы по капремонту предоставят 1,5 млн москвичей
- Собянин провёл кадровые перестановки в столичном правительстве
- Сильный ветер повредил крыши десятков зданий в Москве
- Плату за капремонт многоквартирных домов в Москве введут в 2015 году
- ЖКХ Москвы готово к зиме