Системы видеонаблюдения в московских подъездах

Так, сторонники надеются в результате содержать свои подъезды в постоянной чистоте и порядке, а также иметь возможность спокойно возвращаться к себе домой. Противники в основном ссылаются на неприкосновенность частной жизни, а также на неминуемые вандальные действия по отношению к видимым частям установленной над подъездом видеокамеры.

С одной стороны, с этим можно было бы поспорить, ведь вход в подъезд не является чьей-то собственностью. С другой стороны, что касается вандалов, вспомните, сколько раз у вас ломался домофон! А как быстро вам его чинили? Так что вполне может получиться, что вместо тишины и покоя жильцы получат головную боль в виде необходимости постоянно оберегать охранное устройство от хулиганов.

Так надо ли устанавливать подобное оборудование в подъездах и стоит ли оно затрачиваемых средств? Это мы и попытались выяснить в доме №13/3 по Новопесчаной улице, в подъездах которого установлены камеры видеонаблюдения.

Вот о чем рассказала нам председатель домкома Маргарита Александровна Гребеник. Итак, наружное наблюдение за входами в подъезды в доме установили два года назад. Это было сделано исключительно в порядке эксперимента. Тем более дом является одним из лучших в районе и от нашествия хулиганов особо не страдает. Изображение от подъездов обычно попадает на мониторы в пункт слежения, расположенный в помещении домкома, где ведется круглосуточное дежурство. Механизм достаточно прост, но, по словам Маргариты Александровны, пока не очень-то хорошо отлажен.

Еще при своей установке камеры были закреплены под неправильным углом, что мешало полноценному обзору пространства перед подъездом. После долгих препирательств работа была переделана, но и это ненамного улучшило ситуацию. За два года эксперимента в доме произошло несколько краж. Камера фиксировала посторонних людей, выносивших коробки, но лиц преступников или какие-нибудь особые приметы ей заснять не удалось. Так же не уберегла она тысячу цветочных ростков, заботливо посаженных у подъезда и выкопанных однажды ночью чьей-то вороватой рукой.

Но, несмотря на все это, нельзя сказать, что жильцы считают эксперимент неудавшимся. Все осечки они приписывают к временным неполадкам, которые вполне возможно устранить. Ведь если правильно установить камеру и вести более пристальное наблюдение или повесить табличку о том, что ведется съемка (камера уж очень незаметна), появятся и положительные результаты.

Хотя, действительно, что вообще может эта камера? На наш взгляд, единственное, что в ее силах - это отпугнуть потенциального преступника. Но если он не испугается и на что-то решится, остановить его будет практически невозможно. Этому помешают несколько обстоятельств. Во-первых, дежурный должен успеть при появлении подозрительных людей срочно вызвать наряд милиции, который доберется в лучшем случае за пять-десять минут. Вряд ли грабители ее дождутся.

Да и сами дежурные должны быть все время начеку. Но всегда ли это происходит на деле? Так, для того, чтобы сделать снимки к этому материалу, наш фотограф около часа простоял под объективом камеры видеонаблюдения. Странно, но за все это время он не вызвал ни малейшего подозрения у дежурного, и никто так и не спросил, чем же его так заинтересовал этот подъезд. Может поэтому, некоторые жильцы таких подъездов, несмотря на камеры видеонаблюдения, стали нелегально устанавливать в своих квартирах собственные мониторы и сами следить за тем, кого впускают в дом.

Конечно, камеры были придуманы, как замена "дефицитным" консьержкам, которым к тому же никто не мог обеспечить безопасность. Ведь часто их рабочие места даже не оборудовались телефонами, чтобы вовремя сообщить о нежелательном визитере в милицию. И в этом смысле камеры видеонаблюдения просто незаменимы. Но надо сделать так, чтобы эти камеры на деле использовались эффективно. А значит, простите за каламбур, необходимо "искать тот выход", который действительно "обезопасит наш выход из подъезда".

16.01.03

Закрыть

Строительный каталог