28 января в прессе был опубликован текст последнего постановления правительства РФ "О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий", которое строители ждали в течение четырех лет. Однако, надежды участников рынка на то, что этот документ решит проблемы экспертизы государственной, не оправдались.
Согласно некоторым пунктам нового постановления (в частности, п. 9) прохождение негосударственной экспертизы не освобождает строительные организации от необходимости госэкспертизы. То есть альтернативная процедура негосударственной экспертизы оборачивается лишь дополнительными расходами для застройщиков, которые и так испытывают трудности кризисного периода. Профессиональные объединения участников строительного рынка констатируют, что в таком виде новое Положение фактически не будет работать и станет простой формальностью.
Напомним, что сегодня государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий по закону проходят практически все объекты строительства. Однако в некоторых случаях застройщики нуждаются и в параллельном заключении от независимых экспертов. Например, в тех случаях, когда для заключения необходим выезд экспертов на строящийся объект. Строителям лишь остается надеяться на то, что в будущем институт независимой экспертизы будет развиваться и постепенно ее функции расширятся.
Негосударственная экспертиза: надежды не оправдались
Новости по теме
- В РФ хотят узаконить строительство частных домов на с/х землях
- Минстрой: количество введенных в 2016 году квартир увеличится на 38%
- Правительство выделит на спортобъекты в регионах 2,3 млрд рублей
- На месте Петровско-Разумовского рынка построят большой ТПУ
- В Новой Москве завершилось строительство первых станций метро
- Филиалам крупных турецких компаний в РФ разрешили нанимать граждан Турции