Город растет больше ввысь, чем вширь. Вертикали вместо горизонталей - тенденция развития жилищного строительства. В ее русле решается проблема пятиэтажек. Иногда говорят, что их ставят "на попа" ради экономии земли
- Валерий Павлинович, проблема пятиэтажек - не только архитектурно-градостроительная и не только экономическая...
- Конечно. Реконструкция пятиэтажного фонда - одна из основных социальных программ нашего города. Ее осуществлением занимается Комплекс архитектуры, строительства и реконструкции, а Координационный совет по проблеме возглавляет мэр. До 2010 года нам предстоит избавиться от пятиэтажек сносимых серий общей площадью около 6 миллионов квадратных метров. А люди обычно переезжают в большие квартиры. По нашим подсчетам, нужно построить около 9 миллионов квадратных метров жилья.
- Столичные власти не собираются "мариновать" очередников, как это делают в других регионах?
- На это мы не пойдем. Поэтому к ежегодному 1 миллиону "квадратов" по программе реконструкции пятиэтажек нужно приплюсовать строительство еще 400 тысяч квадратных метров для очередников. И плюс ко всему появилась программа строительства жилья для молодых семей. Это еще 200 тысяч. Таким образом, в годовом объеме жилищного строительства городу нужно 1 миллион 600 тысяч кв. м бесплатного жилья. В 2002 году городская казна дает деньги на 400 тысяч квадратных метров, в 2003-м - на 800 тысяч, а в 2004-м выходим на полный объем в 1600 тысяч. Вместе с инженерией на это нужно приблизительно 37 миллиардов рублей. Места для строительства уже подобраны. А чтобы вернуть деньги в бюджет, мы будем строить коммерческое жилье. Здесь выявились свои нюансы. Схема: часть квартир покупателям, часть - городу не срабатывает из-за сословных и образовательных различий населения. Состоятельные граждане говорят: мы желаем жить рядом с равными себе...
- Расслоение общества - печальная реальность. Но здесь играет роль, скорее, чисто прагматический аспект: организация охраны, наем консьержек, устройство домовых компьютерных систем с выходом в Интернет и прочее...
- Мы видим проблему. Какую-то долю города в домах-новостройках придется отдавать на рынок, чтобы купить площади в другом месте. Ближе к центру наша доля 50-60 процентов, на окраинах - 70. Но мы принципиально против принуждения москвичей к далеким переселениям. Вот сейчас мы строим массив в Марьине... Что же, туда всех очередников переселять?
Строим в Бутове... Туда - всех из пятиэтажек? Нет! Надо на месте сносимых домов строить новое жилье для переселения, чтобы человек не менял среду обитания, не ходил по судам, дескать, меня выселяют невесть куда. И очередники тоже должны оставаться в районе, где живут.
- Часто люди не соглашаются переезжать?
- Редко. И в основном потому, что мы далеких переездов не предлагаем. Знаем, что все в той или иной степени привязаны к "малой родине", и не только пожилые. Ведь рядом - работа, детский сад, школа, места прогулок, маршруты поездок... Мы стремимся выполнить волю москвичей, хотя это трудно. Проще "гнать" квартирные метры где-нибудь в одном месте. Именно так у нас в свое время и возникли "спальные" районы. Как следствие - перегружен транспорт, когда люди едут на работу иногда через весь город. Теперь в программе новое жилье расписано по административным округам. Департамент муниципального жилья следит, чтобы округ получил жилые площади и расселял людей в своих пределах. Пятиэтажки у нас, как правило, строились целыми микрорайонами. Это облегчает переселение. Выстраивается строгая цепочка: отселение из пятиэтажки - снос - строительство - снос следующего дома... Сбои возникают, когда растягивается по срокам подготовительная часть. К сожалению, Москомархитектура, Москомзем, согласующие организации чрезвычайно усложнили начальный этап. От того момента, когда произносится: "Я желаю строить дом", до начала строительства проходит минимум 18 месяцев.
- Неужели полтора года?
- Да. Мэр дал поручение, и мне в том числе, - за кратчайший срок разработать новую систему подготовки документов "через одно окно". Пришел, сдал свои материалы и через полтора, максимум через два месяца получил разрешение на строительство.
- А как это делается в мире?
- Мне знаком опыт Австрии, Германии, Арабских Эмиратов. Там срок прохождения исходно-разрешительной документации порядка 4 дней! Связано это с тем, что "в одном окне" находятся все представители комитетов и департаментов, которые связаны со строительством. Они не посыпают людей бегать по организациям - документ бегает по столам. Словом, мы меняет организационный подход. В ближайшие дни заканчивается разработка адресного перечня до 2005 года по строительству новых домов, переселению и сносу. Думаю, что в следующем году сумеем составить адресные перечни до 2010 года.
- Вы говорите о сносимых сериях, но есть и другие пятиэтажки, которые могут жить еще 20 лет, если не больше. Что будет с ними?
- Есть разные идеи и суждения. Предлагается эти дома реконструировать, дать им новую жизнь. Может быть, моя точка зрения не будет принята, но я считаю, что из пятиэтажек не сносимых серий жилья XXI века не сделаешь. Как, например, поднять потолки? Проблему этих домов я обсуждал с первым замом мэра Ресиным, с главным архитектором города Кузьминым. Думаем внести ее на градостроительный совет. Что если стоимость реконструкции одного квадратного метра будет равна 80 процентам вновь построенного "квадрата"? По-моему, в таком случае лучше строить новые дома с полным набором удобств, как того требует жилищно-коммунальная реформа. Но это уже вторая очередь, работа, вероятно, до 2020 года.
- Когда удастся ликвидировать ветхий фонд?
- По нашим подсчетам, это около 2,5 миллиона квадратных метров. Много здесь построек начала XX века, еще больше - послевоенных. Проблемы ветхого фонда и сносимых пятиэтажек город решает одновременно. Это общая программа, которая будет выполнена к-2010 году.
Тенденция развития жилищного строительства
Новости по теме
Минстрой создал реестр жалоб граждан на некачественное жилье для расселения
Пострадавшие от пожаров жители Хакасии должны найти участки под новые дома за 3 дня
В ближайшие 3 года в Москве построят 2 млн «квадратов» жилья
В новой Москве построят 2,5 млн «квадратов» недвижимости
ЖСК смогут строить одновременно только один дом
Россиянам обещают 25 млн «квадратов» доступного жилья