В России сильно сократилось количество банков, выдающих ипотеку

Количество банков в России, выдающих ипотечные кредиты, сократилось во втором полугодии 2008 года по сравнению с первым полугодием в 20 раз, сообщил в четверг вице-президент АСР, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев.

«Начиная с третьего квартала 2008 года сформировалась устойчивая тенденция сокращения объемов ипотечного жилищного кредитования в России. Почти в 20 раз сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты», – отметил он.

По словам Пономарева, в настоящее время в России ипотечные программы действуют только у 15 банков. «При этом 80% объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном государственных банков», – указал он.

Пономарев добавил, что наиболее негативно на ипотечном рынке России в настоящее время сказывается отсутствие в стране системы рефинансирования ипотечных кредитов.

«Пока была возможность, в стране не была создана система долгосрочного фондирования для кредитных организаций, основанная на внутрироссийских источниках денег. Кроме того, стоимость финансирования для банков сейчас достаточно высока», – подчеркнул Пономарев.

Он указал, что в первую очередь уменьшение возможностей банковской системы России выдавать ипотечные кредиты скажется на вторичном рынке жилья страны.

«В основном банки кредитовали «вторичку», а доля ипотечного кредитования при покупке жилья в новостройках не превышала 20%. Однако в ряде регионов РФ, например на Урале, объемы ипотечного кредитования первичного рынка были большими – до 30–40%, и в этих регионах трудности с ипотекой, конечно, почувствуются и в сегменте новостроек», – сообщил вице-президент АСР.

30.01.09

Закрыть

Строительный каталог