К концу 2008 года программы ипотечных кредитов на территории России продолжали работать всего в десяти крупнейших банках (таких, как Сбербанк, "ВТБ 24" и т.д.), причем они не только значительно ужесточили требования к заемщикам, но и повысили процентные ставки. Так, "Альфа-Банк" согласен давать деньги на недвижимость, как минимум, под 19,4 годовых, а в "Дельтакредите" вилка ставок составляет от 25,5 до 29 процентов.
Однако при этом значительная часть кредитов была выдана не в рублях, а в валюте. Так, в Москве в долларах и евро был выдан каждый второй ипотечный кредит, в Московской области – каждый третий, а в Санкт-Петербурге – каждый пятый.
Такое увлечение валютной ипотекой очень опасно для дальнейшего развития и без того непростой ситуации на российском рынке ипотечного кредитования – отмечают аналитики АИЖК. На фоне продолжающегося падения рубля, заемщики ипотеки в валюте могут уже в ближайшее время начать испытывать серьезные трудности с погашением кредитов. Так что банки ждет увеличение количество дефолтов.
Эксперты рынка недвижимости: брать ипотеку в валюте опасно
Новости по теме
Выдача ипотеки в России практически остановилась
Банкиры встревожены: суды не принимают исков на ипотечных неплательщиков
Суды прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотеке
Процентные ставки по ипотеке могут упасть до 10-12%
ВТБ24 взялся за активную реструктуризацию ипотечных кредитов
Получить ипотечный кредит брокерам, риэлтерам и банковским работникам стало практически невозможно