Как быстро и эффективно залечить лысины и проплешины на газонах и полях для гольфа, как восстановить почвенно-растительный покров там, где его практически уничтожили промышленные предприятия, – все это знают ученые из города Апатиты. Они придумали универсальное средство борьбы с водной и ветровой эрозией почвы.
Простой способ помочь природе выстоять под техногенным натиском горнодобывающей промышленности предлагают ученые из Горного института Кольского научного центра РАН. Они разработали тонкое и незаметное полимерное покрытие, которое позволяет быстро и эффективно восстановить нарушенный почвенно-растительный покров земли.
Как обычно сажают, например, газоны? На подготовленный участок земли насыпают плодородную землю и семена газонной травы. Если к газону особое отношение, то сверху кладут мешковину или более современный материал, скажем, лутросил. Если же это газон рядовой или площадь его слишком велика, то семена просто присыпают землей и слегка приминают – уплотняют верхний слой. А дальше приходится полагаться на случай. Первый же хороший ливень смывает и плодородную землю, и семена, особенно если это овраг или придорожный склон, и все приходится начинать сначала. Разумеется, там, где на будущий газон положили мешковину, ситуация другая. Ткань не дает дождю или ветру унести на тротуары семена и перегной, отчасти удерживает влагу, и семена успевают укорениться. Кроме того, газоны на склонах заранее укрепляют специальными бетонными иди дощатыми решетками.
Разумеется, там, где нарушены гектары почвы, ткань не положишь. Зато можно ее создать прямо на поверхности, вернее – распылить, как, например, удобрение над полями. Именно так и предложили делать экологи и химики из Горного института и создали «Биорекулат» – полимерное покрытие для восстановления растительного покрова нарушенных земель. Фактически это прочная и эластичная пленка, которая образуется, если нанести на почву водную полимерную эмульсию.
Такая пленка достаточно прочно закрепляет верхний слой земли, склеивая крошечные частицы почвы между собой, и ветер или дождь уже не могут унести их и смыть семена травы. В то же время земля через полимерное покрытие «дышит» – пленка пропускает воздух и воду. Под такой пленкой, как под эльфийским плащом, семенам очень комфортно – она немного удерживает влагу и тепло, поэтому перепады температуры под ней не так ощутимы. Ну а для растущих побегов покрытие не проблема – они с легкостью его пробивают.
Сама пленка живет довольно долго – несколько лет, потом потихоньку распадается, поскольку способна к биоразложению. При этом ей не страшны ни морозы, ни жара – она устойчива от минус сорока до плюс сорока. Но на самом деле главное – это дать семенам прорасти и укрепиться в первый год. Устойчивая к природным катаклизмам дерновина создается уже на второй год, так что потом покрытие уже не так и нужно – сросшиеся в земле корни достаточно прочно защитят почву от эрозии, а людей – от пыльных бурь.
В результате травяной покров разрушенной почвы, восстановить который природе не под силу и за десятки лет, удается воссоздать практически за два года, причем на порядок дешевле, чем обычным способом.
Интересно, что российский «Биорекулат» особенно заинтересовал англичан с их традиционной любовью к идеальным газонам. Это покрытие они собираются использовать не только для обработки газонов, но и для восстановления повреждений на полях для гольфа.
Впрочем, россияне тоже по достоинству оценили новинку. На недавнем V Международном салоне промышленной собственности «Архимед» полимерное покрытие «Биорекулат» завоевало Гран-при и золотую медаль.