Замазки
- Обладать хорошей пластичностью. Если раскатать замазку в форме валика и затем растянуть, то она сначала должна делаться тоньше, а затем разрываться. Плохая замазка разрывается сразу.
- Прочно прилипать к поверхности, на которую она наносится.
- При затвердевании не давать усадки, трещин и пузырей.
- Коэффициент теплового расширения схватившейся замазки должен быть близок к коэффициенту расширения изделия, на которое замазка наносится.
Обычные масляные замазки содержат мел и олифу. Качество замазок зависит от применяемых материалов. Если мел влажный, то замазки быстро теряют свою эластичность. При избытке олифы замазки прилипают к рукам. Уменьшение количества олифы приводит к уменьшению пластичности. Замазки при хранении теряют свою пластичность, но при разминании пластичность к ним возвращается. При хранении следует замазки обертывать мокрой тряпкой во избежание высыхания.