И вот вы уже представляете, как выходите на крыльцо навстречу наполненному светом миру. Стоит зной и раскаленный воздух дурманит голову ароматами трав и цветов. На фоне ровного гудения пчел откуда-то доносятся мелодичные трели соловья, и в лазурной высоте вовсю надрываются стрижи… Вечером, когда спадет жара, растопите баньку, будете любоваться фонтанчиками… Где-то недалеко течет река, - и зовет окунуться в прохладные воды, забыть обо всем городском и ощутить наконец-то радость бытия… Но… Увы и ах! Вы снова на грешной земле, уже занимаетесь привычным для вас делом: решаете насущные вопросы.
Организовать пути подъезда к своему дому, провести туда электричество вы, конечно, сможете вместе с вашими новыми соседями. Но как же быть с водой? Да не простой: вода вам нужна чистая, пригодная для питья и приготовления пищи…
Постараемся помочь вам в этом вопросе.
В наших широтах, к счастью, воду добыть несложно. И даже если отсутствует коллективная водокачка, то проблема в любом случае вполне решаема: обычно либо бурят скважину, либо сооружают шахтный колодец. Вода из правильно построенной скважины всегда имеет отличное качество, но хватит ли у вас финансовых средств, чтобы оплатить это недешевое удовольствие? Притом, обустройство скважины требует профессионального подхода и регулярного технического обслуживания.
Проще и дешевле, конечно же, вырыть колодец. Но и в этом случае есть свои особенности. Прежде всего, необходимо как можно точнее определить месторасположение водоносного пласта, который обеспечит вас достаточным количеством качественной воды. Впрочем, эту задачу вполне способна решить профессиональная бригада, которую вы наймете для строительства колодца. Не забудьте, однако, проверить, есть ли у этой бригады рекомендации. В целом, можно отметить, что колодец — это наиболее частый способ решения проблемы обеспечения водой дачных участков: он дешев, не требует сложного обслуживания и обеспечит вас вполне достаточным для средней семьи количеством вкусной и качественной воды на многие годы.
Самым древним устройством для извлечения воды из колодца является ведро с веревкой. В дальнейшем люди изобрели рычажные конструкции по типу ворота, "журавля", которые значительно облегчили использование колодца. Однако практика показывает, что на одного дачника в день требуется, по меньшей мере, два ведра воды (каждое по 10-12 литров), и это только для умывания и готовки. А если учесть полив сада и огорода? Считается, что одно дерево при поливе требует 2 ведра воды, куст — одно ведро, да еще грядки и цветники — по 1-2 ведра на один квадратный метр насаждений. Полив производят, по меньшей мере, два раза в неделю, а в засушливые периоды и того больше. Несложный подсчет показывает, что ваш отдых, скорее всего, довольно часто будет прерываться ради таскания тяжестей.
Притом, если вы типичный испорченный комфортом горожанин, то вам, вероятно, захочется и на даче иметь теплый душ с привычным для вас напором, мыть посуду не в тазике, а под краном, и стирать лучше все-таки не вручную. Все это заставляет задуматься о каких-то более отвечающих вашим запросам методах доставки воды из колодца на участок.
Вполне логично предположить, что для решения этой проблемы в наше время можно использовать насос. Но насосы существуют самые разные, а вам нужен далеко не всякий. Первое: насос должен создавать такой же напор воды, какой создается в городских квартирах, то есть примерно 2,5 бар. Второе: необходимо, чтобы насос включался в выключался автоматически. Третье: большую роль играют такие качества как надежность и долговечность. Четвертое: у вас не должно возникнуть проблем с монтажом и демонтажом вашего насоса. И, наконец, важна стоимость. Из всех существующих вариантов, пожалуй, наилучшим для дачника является использование насосной станции.
Насосная станция — это особое устройство, включающее самовсасывающий насос, с помощью которого поднимается из колодца вода, напорный бак, поддерживающий постоянство давления и служащий резервуаром, и автоматику, отвечающую за бесперебойность работы насоса. Насосная станция устанавливается в каком-либо подсобном помещении, или под навесом и через трубопровод доставляет воду на территорию участка.
Если желаете пользоваться насосом и в зимнее время, требуется проведение некоторых земляных работ. В этом случае при строительстве фундамента предусматривается наличие магистрали, пролегающей между колодцем и домом на уровне ниже 1,7 метра (точка промерзания в Подмосковье), обустраивается соответствующее техническое помещение, где и устанавливается станция. При монтаже агрегата от вас не требуется специальных знаний, поскольку установка полностью скомпонована на заводе. Единственное, что вам необходимо предварительно сделать, — это рассчитать в соответствии с вашим потребностями основные параметры насосной станции.
При выборе насоса, прежде всего, учитывают уровень водопотребления и требуемый напор. Водопотребление зависит от количества кранов, которые вы собираетесь использовать. Также надо помнить, что в засушливые периоды потребность в воде на дачном участке увеличивается на 30-50% за счет большего расходования воды на полив растений.
Далее, необходимо решить, из какого материала будет смонтирован ваш трубопровод. Если водопотребление невелико, то лучше использовать трубы из материалов, обеспечивающих долговечность, легкость монтажа и уменьшение потерь на трение. Таковыми материалами являются пластик и металлопластик. Скорее всего, наилучшими для вас будут наружные трубы с сечением от 1 “ до 1 “ и внутренние трубы с сечением от 1 до 1 : они позволят вам сэкономить при монтаже трубопровода и обеспечат наиболее целесообразную скорость потока, не превышающую 2 м/с и уменьшающую тем самым опасность гидроудара, губительного для насоса.
Приступим непосредственно к расчету параметров насосной станции. Вам необходимо определить величину расхода (производительности) насоса, обозначаемую как Q, а также величину напора H. Расход считается как сумма расходов всех имеющихся точек водоразбора. В среднем на умывальник расходуется около 0,48 м3/час, на душ или ванну - 0,72 м3/час.
Подсчет напора более сложен и производится по следующей формуле:
Н = рtap *10,2 + Hgeo + Hf;
В формуле ptap — обозначение для требуемого давления, под которым вода выходит из крана (как мы уже говорили, в городе это примерно 2,5 бар, но не менее 2 бар). Hgeo — это обозначение для высоты точки водоразбора относительно уровня источника водозабора. Буквами Hf обозначается потеря напора воды при прохождении ее по трубопроводу; для этого показателя также есть своя формула Hf = Hfтаб * L, где L — это длина вашего трубопровода в метрах, а коэффициент Hfтаб зависит от материала и сечения труб и берется из специальных таблиц.
Для примера, величина требуемого расхода составляет 2,4 м3/час, давление в кране — 2,5 бара, высота точки водозабора — 12 метров, а ваш трубопровод имеет длину 20 метров, материал — пластмасса, номинальный диаметр — 25 мм. Тогда потеря напора будет равна Hf = Hfтаб * L = 0,22 * 20м = 4,4 м (коэффициент 0,22 табличный), и величина требуемого напора составит Н = рtap * 10.2 + Hgeo + Hf = 2,5 * 10,2 + 12 + 4,4 = 41,9 м. Рассчитав все это, можно воспользоваться фирменным каталогом и подобрать, в соответствии с полученными значениями, подходящий насос.
Покупая насос, учтите возможность предоставления гарантийного технического обслуживания, поскольку вы делаете приобретение на многие годы. Естественно, лучше покупать продукцию зарекомендовавших себя марок. Мировым лидером в отрасли насосостроения в настоящее время является концерн GRUNDFOS, продукция которого, однако, отличается высокой стоимостью.
Сделав правильный выбор, вы превратите свою любимую дачу в превосходное место для отдыха, где пребывание на природе сочетается с удобством и комфортом.
По вопросам подбора насосов звоните (495) 730-40-69 или заходите на сайт www.comsy.ru
Материал взят с форума ForumHouse.