В середине мая 2013 года Министерство регионального развития обнародовало рейтинг ТОП-50 самых привлекательных городов России. Он составлен на основе целого ряда показателей, одним из которых является развитие жилищного сектора[1].
В этом списке Краснодар занял высокое седьмое место. При этом у столицы Кубани благодаря активному развитию строительного сектора есть все шансы значительно улучшить свои позиции в подобных рейтингах. "В прошлом году в Краснодаре сдано более полутора миллионов квадратных метров жилья. Это лучший показатель в стране. Только ипотечных кредитов выдано на девять миллиардов рублей. Сейчас кубанская столица переходит от точечной застройки к комплексному освоению территорий — строительству микрорайонов с благоустроенными дворами, детскими и спортивными площадками, объектами социальной сферы. Такое строительство идёт более чем на двух тысячах гектаров городских земель", — заявил мэр Владимир Евланов в своём отчёте о деятельности администрации муниципалитета за 2012 год на выездном расширенном заседании городской Думы Краснодара, состоявшемся в марте этого года[2].
Вместе со строительством новых зданий город намерен активно ремонтировать и старые. В 2013 году в Краснодаре планируют выполнить капитальный ремонт 200 многоквартирных домов. Как известно, на федеральном уровне данная программа сейчас сворачивается. "Вместе с тем губернатор Александр Ткачёв принял решение продолжить эту программу на краевом уровне. Мы получили принципиальное согласие, что темпы работ в Краснодаре не должны снижаться", — отметил Владимир Евланов[3].
Разумеется, важно строить не просто много, но и качественно. К такому решению подталкивает сам рынок. Как отмечает Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group, борьба девелоперов в Краснодаре начинает переходить в неценовую область. "Даже если это обычная однокомнатная квартира экономичного класса, её можно сделать гораздо более привлекательной по сравнению с аналогами. Например, может быть предложена бесплатная отделка или улучшенное качество помещений общего пользования", — отмечает эксперт[4].
В условиях роста конкуренции потребитель всё чаще смотрит на те или иные свойства недвижимости. "Как и для всей страны, в регионе остро стоит вопрос энергосбережения. Например, для теплоизоляции нового 17-этажного жилого дома "Георгиевский" применялась система CAPATECT (Caparol). Её применение существенно позволяет снизить затраты на отопление зимой и кондиционирование летом. Одновременно уменьшается износ конструкций в результате атмосферных и климатических воздействий, то есть дом простоит дольше", — рассказывает Гречко Сергей, директор краснодарского филиала ООО "Капарол", эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.
Исключительно важно, чтобы человеку было не только комфортно внутри здания; каждый объект должен вносить свою лепту в создание современного облика города. "Среда обитания — важнейший элемент качества жизни человека. Фасад города важен не только для самих краснодарцев, но и для гостей кубанской столицы. Для них "портрет" Краснодара складывается из целого ряда штрихов", — считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв[5].
С целью создания уникального образа города весной 2013 года стартовал проект "КраснодART". В рамках его реализации власти выделят свободные поверхности на зданиях и сооружениях краевого центра, которые распишут уличные художники[6].
Любое массированное строительство не должно приводить к появлению однообразных районов. Современные материалы дают возможность создавать различные оригинальные решения. "Например, ранее застройщики были ограничены в использовании тёмных цветовых решений на фасадах из-за резких перепадов температур в России. Система теплоизоляции фасадов CAPATECT благодаря запатентованным технологиям выдерживает температурные колебания в 50 градусов. Застройщики могут больше не ограничивать себя в выборе внешнего вида фасада, в том числе — используя необычные тёмные цвета", — отмечает Гречко Сергей.
Строительство новых красивых домов в первую очередь делается для людей, а не каких-либо рейтингов. Но для любого города важно занимать в них именно "топовые" позиции, что неминуемо сказывается на его инвестиционной привлекательности и иных важных параметрах.
Справка о компании Caparol:
Компания Caparol Group ведёт свою историю с 1885 года, и на сегодняшний день это один из самых больших производителей фасадных решений в мире. В компании работает более 3700 сотрудников. Центральное предприятие находится в Обер-Рамштате, на федеральной земле Гессен (Германия).
В России материалы фирмы Caparol известны давно. С 1992 года в Москве открыто Представительство фирмы, а с августа 2000 года в Москве работает дочерняя фирма ООО "Капарол", которая имеет свои филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Самаре, Казани, Сочи, Новосибирске.
Помимо сбытовых функций компания обучает, консультирует, проводит семинары для партнёров, принимает участие в работе профессиональных объединений и отраслевых мероприятиях. Группа компаний Caparol наращивает в РФ свои производственные мощности. В настоящее время успешно действуют 2 завода: в Твери (производство водно-дисперсионных красок, штукатурок, грунтовок) и в пос. Малино, Московская обл. (производство сухих строительных смесей).
Справка о системе утепления фасадов Caparol:
Система утепления фасадов Caparol — инновационная система теплоизоляции фасадов с уникальными прочностными и декоративными характеристиками, с опытом практического применения с 1957 года — носит название CAPATECT.
Преимущества системы утепления фасада CAPATECT:
- уникальные прочностные характеристики, что позволяет защищать фасад здания от механических и атмосферных воздействий;
- инновационный армирующий слой системы выдерживает значительные температурные перепады, что позволяет применять для финишного декора системы очень тёмные тона;
- применение запатентованных технологий на основе нанокристаллической решётки в декоративном слое позволяет сохранять фасад чистым, защищает его от влаги и, как следствие, исключает образование плесени;
- перемещение "точки росы" из ограждающей конструкции в утеплитель уменьшает разрушительное атмосферное воздействие на несущую конструкцию;
- существенное уменьшение толщины наружных стен строящихся зданий и, как следствие, снижение затрат на строительство и увеличение внутренней площади помещений;
- комфортные условия проживания внутри здания за счёт обеспечения стабильной температуры внутренней поверхности стены (как при очень низкой, так и при высокой температуре наружного воздуха);
- эффективная звукоизоляция;
- большой выбор декоративных покрытий.
Анастасия Румянцева,
пресс-служба компании Caparol,
тел.: 8 (495) 766-04-39,
e-mail: press@press.caparol.ru,
[1] http://www.newsru.com/finance/21may2013/goroda_top_50.html
[2] http://www.rg.ru/2013/03/21/reg-ufo/otchet.html
[3] http://www.yuga.ru/news/287570/
[4] http://www.bn.ru/news/2013/02/25/102304.html
[5] http://www.rg.ru/2013/03/21/reg-ufo/otchet.html
[6] http://www.itar-tasskuban.ru/news/article?type=krasnodar&i=41958