Поистине вино — один из самых древних и любимых напитков человечества, однако пить его научились относительно недавно, всего лишь полвека назад. Именно тогда немецкий ученый Клаус Йозеф Ридель сделал удивительное открытие — оказалось, что вино наилучшим образом раскрывается, если его правильно сервируют и пьют из правильного бокала. Форма бокала влияет не только на вкус вина, но и на баланс, раскрытие букета и послевкусие. В результате долгих экспериментов, Ридель создал специальные бокалы почти для каждого сорта вина, и отныне истинные ценители получают еще большее удовольствие от этого прекрасного напитка.
Для красного вина приняты две основные канонические формы - это бокалы типа Бордо (сорт каберне совиньон) и бокалы Бургундия (сорт пино нуар). Существует и классический бокал для белого вина (сорта совиньон блан и шардоне). Для игристого вина или "торжественного", как его называют французы, создано множество изысканных бокалов. Бокал-праздник, как правило, изготавливают из хрусталя Baccarat.
Для того, чтобы поужинать с вином в кругу друзей и разлить в правильные бокалы любую принесенную ими бутылку, вполне достаточно трех-четырех видов: один-два бокала под красное, бокал под белое и под шампанское. Подробнее о бокалах для вин вы можете прочитать на сайте http://in-lavka.ru/design/help/3483/?sphrase_id=31070
Перед подачей на стол вино разливают в специальные стеклянные сосуды — декантеры. Они предназначены для декантации и подачи к столу, как молодых, так и зрелых вин. Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. Декантировать полагается только красные вина. Не декантируют "хрупкие" бургундские вина, а также белые и розовые, так как они разрушаются при контакте с кислородом.
Молодые танинные вина перед подачей переливают в декантер для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления. Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.
Существует два основных вида декантеров. Сосуды с особенно широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки предназначены в первую очередь для молодых и нераскрывшихся вин - в этом случае имеет значение площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом Соответственно, чем она больше, тем лучше вино насыщается кислородом, тем лучше проявляются его аромат и вкус.
Другой тип декантеров предназначен для старых, выдержанных вин. Эти сосуды с узким голышком, их нижняя часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К этому типу относятся декантеры - "уточки", и напоминающие классический графин. Традиционно декантеры производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя.
А теперь несколько слов о хранении вина. Чтобы увеличить срок выдержки хорошего марочного вина, его надо хранить в темном месте в горизонтальном положении, чтобы напиток обмывал пробку и она не рассохлась. Температура хранения может варьироваться в зависимости от сорта вина, но в среднем она составляет 10-12 C. В "Интерьерной Лавке" можно найти специальные стеллажи и шкафы для хранения вина в правильном положении, а также декантеры и всевозможные бокалы от французских фабрик Comptoir de Famille и Coutry Corner. Ведь французы настоящие знатоки не только виноделия, но и всего, что касается употребления напитка.
Интерьерная лавка (http://in-lavka.ru ) — это самая крупная в России сеть интерьерных магазинов с обширной географией, которая растет с каждым месяцем. Компания является мастер-франчайзи и эксклюзивным дистрибьютером французских марок Comptoir de Famille и Country Corner (все основные мебельные коллекции), а также эксклюзивным дистрибьютером марки Maryse a Paris.