Тент Лэнд, ООО  →  Тепляки не роскошь, а средство обеспечения качества

31.01.11

Технология ведения строительных работ в осенне-зимний период существенно отличается от технологии строительства в теплое время года. Совершенно очевидно, что различие вызвано ужесточением климатических условий:  понижением температуры, усилением ветра, увеличением влажности, и количества осадков. Нормативно установлено, что "зимними условиями" называются условия, при которых среднесуточная температура не превышает +5 С, а в течение суток столбик термометра опускается ниже 0 С. Таким образом смело можно утверждать, что для большей части территории России зимний строительный сезон занимает не менее 5 месяцев, а для некоторых районов — более полугода.  Неблагоприятные погодные условия создают сложности для работы людей и строительной техники, вызывают увеличение сроков выполнения строительных операций и зачастую — ухудшение качества работ.  Для того, чтобы строительные процессы не прерывались в холодный период, приходится предпринимать специальные технологически обоснованные меры, следовательно — увеличивать расходы в строительной смете. Значительную их долю занимают затраты на обогрев объекта строительства, производственных и складских помещений, бытовок и строительных материалов.

Но обеспечить подачу тепла не достаточно. В условиях постоянного роста цен на энергоносители добытое тепло становится поистине "золотым" ресурсом, расходование которого должно быть разумным, экономным и эффективным. Никто не хочет отапливать улицу, однако, если не позаботиться о сохранении тепла, то будет именно так.

Для удержания тепла необходимо создать некоторое замкнутое пространство, внутри которого возможно создавать и поддерживать более комфортные температурно-влажностные условия по сравнению с окружающей средой. В условиях строительной площадки или строящегося объекта это возможно сделать за счет сооружения тепляка. Простейший тепляк может быть создан за счет монтажа влаго- и ветронепроницаемых материалов непосредственно на существующие конструкции, либо на специальный каркас. В качестве таких материалов часто применяется армированный полиэтилен, брезент из плетеного полиэтилена (тарпаулин), брезент из натуральных волокон со специальными пропитками, ПВХ-брезент, пологи из специальных технических тканей. Основные требования к материалу для создания тепляка: он должен быть достаточно плотным , но не обязательно тяжелым, иметь хорошие изолирующие характеристики против проникновения влаги, ограничивать свободную циркуляцию воздушного потока между наружным и внутренним пространством, обладать высокой прочностью и способностью сохранять прочностные характеристики в условиях перепада температур, быть устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Однако эффективность тепляка многократно возрастает, если использовать не однослойный материал, а многослойное изделие — термомат, в котором важнейшую роль играет слой утеплителя, позволяющего термически изолировать ограждаемое пространство. В настоящее время рынок теплоизоляционных материалов предлагает огромный выбор.  Для производства термоматов (термоизолирующих пологов) наиболее часто применяются вспененные полиэтилены, синтепон, ватин, рулонные минераловатные материалы. Выбор утеплителя для термомата диктуется целесообразностью его применения, производственной технологичностью и ценой.
Легкий, пористый, структурно устойчивый утеплитель создает барьер для перемещения теплового потока в наружное пространство за счет низкого коэффициента теплопроводности. Однако теплопроводность (термическая соротивляемость) материала увеличивается с увеличением влажности. Поэтому термоизолирующий слой термомата необходимо защитить от намокания и структурного разрушения. Для этого утеплитель помещается в оболочку из плотных гидроизолирующих материалов. Для этих целей можно использовать любые полиэтиленовые полотнища, ПВ, специальные виды технических тканей с гидроизолирующими свойствами (например, ткань OXFORD), натуральный брезент. Критерии выбора материала — те же, что и при выборе утеплителя. Однако возможно придется учитывать некоторые особы требования, специфичные для конкретной ситуации :  например, дополнительные требования по огнестойкости материала, цвет, текстура и др.

Тепляки становятся совершенно необходимыми в случае монолитного строительства, выполнения кирпичной кладки, штукатурных работ в холодный период. Свежий бетон и цементный раствор сами являются источниками тепла, т.к.  их твердение сопровождается экзотермической реакцией. В период твердения необходимо создать термостатические условия для того, чтобы бетон остывал медленно и успел набрать необходимую прочность до замерзания. Дополнительно в тепляках организуют внутренних обогрев и сушку путем применения отопительного и вентиляционного оборудования.
Метод бетонирования в тепляках рекомендуется использовать при возведении конструкций нулевого цикла, а также некоторых конструкций надземной части зданий и сооружений в тех случаях, когда другие методы выдерживания бетона технологически не приемлемы, а производство работ на открытом воздухе неэффективно из-за длительных перерывов для обогрева рабочих а также снижения качества бетона при сильных морозах (до-60°С) и ветре.

Мария Максимова
Источник информации:  www.tentland.ru

Закрыть

Строительный каталог