Полимерные материалы, ООО  →  Цементом или…не цементом?

11.10.10

О ситуации на рынке строительных материалов мы побеседовали с Яковом Ивановичем Шаулой, главным технологом российской компании "Полимерные материалы".

Вопрос: - Яков Иванович, как Вы прокомментируете ситуацию по внедрению новых технологий в строительстве.  Вы согласны с нашей оценкой?
Ответ: - Частично. Доля традиционных материалов (не хочется называть их морально устаревшими) как в масштабном строительстве, так и в индивидуальном действительно по-прежнему велика. Сказывается определённая инерция мышления многих руководителей, предпочитающих иметь дело с давно известными проблемами, чем получить вероятность но-вых. В общем-то, это имеет рациональное объяснение — руководящие посты в основном за-нимают люди зрелые, а человеку с возрастом свойственно стремиться к осторожности, даже с долей перестраховки. Внедрение новшеств — это скорее удел молодых.

В: - Какие проблемы Вы имеете в виду?
О: - Применяемые в настоящее время эпоксидная смола, цемент - привычно воспри-нимаются как универсальные, на самом же деле они играют такую роль вынужденно, в силу отсутствия до недавнего времени более качественных специализированных решений. Между тем эти материалы сравнительно плохо переносят влияние факторов окружающей среды. "Эпоксидка" преждевременно полимеризуется до степени утраты прочности под воздействи-ем естественного ультрафиолета. Бетон, производящийся даже из качественного цемента, плохо переносит действие осадков, естественных температурных колебаний, подвижек грун-та. При использовании этих материалов для создания пористых структур обеспечиваемая ими прочность соединения резко снижается — они предназначены для 100%-ного заполнения объ-ёмов, и даже при этом для решения определённых задач могут потребоваться дополнитель-ные меры (например, армирование). А отсюда уже вытекают повышенные требования к орга-низации технологического процесса, квалификации работников, выполнить которые, конеч-но, стремятся далеко не все застройщики. Поэтому мы и наблюдаем повсеместно одну и ту же картину: не успеют закончить строительство, будь то дом или дорога, неважно, а уже пора ремонтировать.  Но, повторюсь, за годы, а правильнее - десятки лет использования данных материалов ко всему этому просто привыкли. Так и получается, что, переиначивая известную поговорку, хорошее становится врагом лучшего.

В: - Т.е. лучшее всё-таки есть?
О: - Да, есть новые перспективные разработки. В частности, на российском рынке поя-вилась новая технология — полиуретановое связующее для камня.

В: - Что она собой представляет?
О: - Изначально эта технология была разработана на Западе для укрепления морских защитных береговых сооружений. Учёные разработали оригинальную концепцию "стачива-ния" волны, предполагавшую использование пористой структуры покрытия. Однако тради-ционные материалы позволяли реализовать либо герметичную, монолитную структуру (при-нимающую на себя всю нагрузку удара волн и в силу этого подверженную абразивным по-вреждениям, вымыванию и в недостаточной степени справляющуюся с поглощением энергии волны), либо пористую, но в ещё большей степени подверженной негативному воздействию. Помимо неудовлетворительно быстрой потери основных качеств, это порождало сопутст-вующие проблемы в области экологической безопасности.
Нужен был новый материал, имеющий высокую прочность в сочетании с эластично-стью и при этом экологически безопасный. Именно с этой целью в 2003 году в Западной Ев-ропе и был создан первый вариант полиуретанового связующего для камня.

В: - Чем обусловлены столь высокие качества этого материала?
О: - В первую очередь его составом. В качестве основы в нем используется полиуре-тан, обладающий одновременно и прочностью, и эластичностью, соотношение которых мож-но чётко контролировать в процессе производства. Примерно на 50% этот продукт состоит из возобновляемого сырья, полученного из растительных масел. Это гарантирует высокую сте-пень экологической безопасности.

В: - Как зарекомендовал себя материал на практике?
О: - Результаты применения материала в пилотных проектах, выполненных на побе-режье Нидерландов, Северной Германии и России, заслужили высокие оценки как учёных, зафиксировавших полное достижение поставленных задач, так и… экономистов, так как не-прихотливость "Каменьсхвата", а именно так он называется российский аналог продукта, по-зволила существенно снизить расходы на сопутствующие работы — доставку, подготовку ин-гредиентов и т.д.

В: - Что подразумевается под неприхотливостью?
О: - Вся подготовка к работе с "Каменьсхватом" ранее не сталкивавшегося с ним че-ловека сводится к внимательному чтению инструкции. Хранить при температуре выше нуля во избежание кристаллизации с потерей свойств и не использовать влажный и загрязнённый стройматериал во избежание снижения прочности — это ведь несложно, согласитесь. Ну и "нордический характер" его обязывает к точности — если написано "3%" и "5 минут", то это действительно три процента и пять минут (улыбается).
Технология применения же сводится к перемешиванию в обычной бетономешалке "Каменьсхвата" с основным стройматериалом (например, щебнем) в соотношении 3:100 (те самые три процента) в течении тех самых пяти минут. После этого материал готов к исполь-зованию. Примерно через сутки полимеризация завершается приобретением конечных проч-ностных характеристик.
Вот и всё. Даже привычный бетон требует большей квалификации и трудозатрат.

В: - Вы, кажется, оговорились. Три процента, не тридцать?
О: - Нет, действительно три. Этого вполне достаточно для образования в местах со-прикосновения элементов структуры очень прочных полиуретановых мостиков. В популяр-ном представлении прочность позволяет выдерживать нагрузку больше трёх кг на кв. мм.
Всё вышесказанное позволило найти "Каменьсхвату" и другие области применения, в частности для защиты автомагистралей и железнодорожного полотна. Теперь же он предла-гается в качестве решения для строительных, отделочных и ремонтных работ.

В: - А если конкретнее?
О: - Он успешно применяется для устройства садовых дорожек, личных парковок, при строительстве искусственных водоёмов и бассейнов. "Каменьсхватом" защищают бетонные стяжки и керамическую плитку, с его помощью создают декоративные элементы, от оград и бордюров до декоративных плиток и "каменных" входных ковриков. И многое другое, даже аквариумисты берут на вооружение.

В: - Кстати, о финансах. Не дороговат ли материал?
О: - Ну давайте прикинем. Ближайшим аналогом "Каменьсхвата" является эпоксидная смола, срок службы которой при сопоставимой цене в разы меньше даже в условиях помеще-ния: 7-9 лет против гарантированных 20-ти у "Каменьсхвата". Цемент внешне дешевле, и на-много. Но мы можем вспомнить мнение экономистов по результатам пилотных проектов — за привлекательным фасадом скрывается неприглядная картина высокой доли сопутствующих расходов. Понятно, что в масштабах приусадебного участка можно попробовать сэкономить на найме рабочей силы. Однако остаётся вопрос недостатков самих материалов - я уже гово-рил о них. Ну и о степени токсичности говорить не приходится — это явно не растительное масло (улыбается). Так что скупой, как обычно, рискует переплатить.
- Понятно. Таким образом, можно констатировать, что ситуация в области материалов для отделки выглядит оптимистично, и строители уже сейчас имеют реальную возможность с помощью "Каменьсхвата" легко и эффективно снять ряд проблем.

Закрыть

Строительный каталог