Полимерные материалы, ООО  →  На отечественном рынке появилось уникальное средство для работы с камнем

26.09.10

Хотя в строгом понимании этого слова аналогов у "Каменьсхвата" нет. Это показывает сама история появления продукта. Задача разработки материала такого уровня первоначально была поставлена в связи с необходимостью укрепления защитных береговых сооружений на побережье Балтийского моря. В ходе исследований западные учёные разработали оригинальную концепцию "стачивания" волны, предполагавшую использование пористой структуры покрытия. Однако традиционные материалы позволяли реализовать либо герметичную, монолитную структуру (принимающую на себя всю нагрузку удара волн и в силу этого подверженную абразивным повреждениям, вымыванию и в недостаточной степени справляющуюся с поглощением энергии волны), либо пористую, но в ещё большей степени подверженной негативному воздействию. Помимо неудовлетворительно быстрой потери основных качеств, это порождало сопутствующие проблемы в области экологической безопасности.

Исходя из этого, в качестве основы здесь используется полиуретан, обладающий требуемыми качествами, соотношение которых можно чётко контролировать в процессе производства. Примерно на 50% "Каменьсхват" состоит из возобновляемого сырья, полученного из растительного масла.  Данные особенности продукта позволили найти "Каменьсхвату" и другие области промышленного применения, в частности для защиты железнодорожного полотна и скоростных участков автомагистралей.

"Каменьсхватом" защищают бетонные стяжки и керамическую плитку, с его помощью создают декоративные элементы, от оград и бордюров до декоративных плиток и "каменных" входных ковриков, отделку полов и каминов. И многое другое, масштабы применения ограничены лишь финансами и фантазией. Универсальные качества материала позволяют использовать практически любой наполнитель - не только природный камень, мраморную и гранитную крошку, речную гальку, но и цветное стекло, декоративный песок, металл, пластик, стеклоткань.  При этом прочность конструкции гарантируется на 20 лет как минимум.
Более того, технология применения материала настолько проста, что позволяет без проблем использовать его самостоятельно, не обладая специальными строительными навыками. Основной компонент (щебень, галька, мраморная крошка и т.д.) перемешивается с "Каменьсхватом" до состояния "увлажнённости", после чего помещается в форму, опалубку или просто на грунт (желательно на элементарную подложку из полиэтилена или другого материала), где и достигает окончательного отвердения через двое-трое суток.

Ключевыми условиями является сухость и относительная чистота основного строительного материала. Испарение влаги под воздействием выделяющегося при реакции полимеризации тепла приводит к образованию микропузырьков, тем самым уменьшая прочность соединений структурных элементов, а наличие на поверхностях загрязнений приведёт к скреплению частиц собственно этого постороннего ингредиента, а не основного материала, что неизбежно скажется на прочности. В то же время естественное присутствие пыли, состоящей из частиц самого минерала, позволяет констатировать достаточную степень сухости, и скорее усиливает прочность соединений.

Ещё одним условием является хранение "Каменьсхвата" в правильном температурном режиме — при воздействии отрицательных температур он кристаллизуется, а при последующей декристаллизации теряет свойства.
Готовое изделие позволяет спокойно забыть и об этом факторе — оно является морозостойким и сохраняет свои свойства от -50С до 230С.
Из традиционных материалов ближайшим аналогом "Каменьсхвата" является эпоксидная смола. Сравнение показывает, что она существенно проигрывает — срок службы её в разы ниже (7-9 лет против гарантированных 20-ти у "Каменьсхвата", ещё меньше при воздействии естественного ультрафиолета во внешней среде); она гораздо более токсична, а при сопоставимой цене требует 100% заполнения (монолитности), иначе не обеспечивает приемлемой прочности в местах крепления элементов.

Привычный же всем цемент внешне существенно дешевле, однако и гораздо более "капризен" - плохо переносит подвижки грунта, температурные колебания, требует более трудоёмких подготовительных работ и более сложной технологии применения. Повышение количества факторов, влияющих на конечное качество, влечёт за собой ощутимо более высокую вероятность досрочного повреждения. К тому же "Каменьсхват" по-европейски экономичный материал, так как используется в пропорции 3:100 (т.е. 3% связующего по отношению к массе наполнителя). Этого вполне достаточно для образования в местах соприкосновения элементов структуры очень прочных полиуретановых мостиков. В популярном представлении прочность позволяет выдерживать нагрузку больше трёх кг на кв. мм.
На сегодняшний день с помощью данного материала реализованы как крупномасштабные проекты, такие как укрепление скоростных участков Октябрьской ж/д, ремонт и переобустройство океанариума в Санкт-Петербурге, работы по предотвращению дрейфа пляжей на Черноморском побережье РФ, так и немалое количество проектов по индивидуальной застройке и ландшафтному дизайну.

Закрыть

Строительный каталог