Группа компаний Проплекс, ООО  →  ПОТРАТИТЬ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ

24.01.11

Собственный просторный дом с садом и огородом — заветная мечта многих россиян, ютящихся в тесных и душных городских квартирах. Но когда преодолены все препятствия на пути к вожделенному жилищу на лоне природы, дом куплен или построен своими руками, оказывается, что содержание его вылетает в копеечку. И одна из самых затратных статей расходов (ну кто бы мог подумать!) — это отопление.
О каких суммах мы говорим? Рассмотрим, к примеру, среднестатистический индивидуальный дом в 150 кв. м, расположенный в средней полосе России. Отопительный сезон в этой климатической зоне длится до 7 месяцев. За это время затраты на отопление дровами, сжиженным газом, соляркой или электричеством составят от 40 до 75 тыс. рублей! Впрочем, если к дому проведена газовая магистраль, заплатить за "теплую зимовку" придется намного меньше — не более 7-10 тыс. руб. Но газовые сети есть далеко не везде, да и единовременные траты на газификацию своего дома могут достигать сотни-другой тысяч рублей.
Таким образом, немалая часть семейного бюджета, которую можно было потратить с пользой, ежегодно улетает "в трубу". Бороться с таким расточительством можно и нужно! Этому сейчас посвящено немало публикаций, в которых советуют проводить глубокую тепловую модернизацию дома, утеплять фасады и кровлю и т.п. Увы, эти, безусловно, полезные работы довольно дорогостоящи. Мы же рассмотрим те меры, которые при относительно небольших финасовых вложениях позволяют существенно снизить затраты на отопление частного дома.

Автоматика со всех сторон
Для начала стоит затронуть такой способ сокращения расходов на отопление, как оптимизация работы системы автономного теплоснабжения дома. Зачастую затраты возрастают лишь потому, что тепло расходуется и распределяется по дому слишком неэффективно.
Например, нередко наблюдается такая картина: мощный котел топит вовсю вне зависимости от температуры внутри дома и на улице, а жильцы регулируют микроклимат комнат, открывая и закрывая окна. Поэтому одна из первых энергосберегающих мер — это установка термостатических вентилей (термостатов) на все радиаторы отопления.
Как считает Михаил Шапиро, генеральный директор ООО "Данфосс" в России, современная тепловая автоматика дает возможность устанавливать и поддерживать любую температуру от 6 до 26оС с точностью в один градус. Обитатели дома могут в каждой конкретной комнате установить наиболее комфортный или уместный показатель — например, повысить до +23-25°С в спальне или снизить до +14-16°С, если одна из комнат временно пустует.
Закономерным результатом гибкого регулирования температуры в комнатах становится сокращение потребления тепла до 20%. Поскольку цена термовентилей весьма невысокая (всего 300-500 рублей за штуку), то они окупаются уже за несколько недель отопительного сезона.
По словам специалистов московской компании "Аквапоинт", занимающейся разработкой и монтажом инженерных систем зданий и частных домов, важной и недорогой мерой для оптимизации работы системы отопления также является установка балансировочных клапанов. Если в индивидуальном доме два-три этажа, сложная разводка системы отопления с радиаторами разных форм, "теплыми полами" и т.п., то в разных частях системы циркуляция теплоносителя происходит с разной скоростью. В результате часть дома получает избыточное количество тепла, а некоторые комнаты могут попасть в "застойные зоны", куда оно не доходит. С помощью балансировочных клапанов можно отрегулировать расходы так, что все радиаторы получат необходимое количество горячей воды. Тогда во всех комнатах будет тепло, причем при минимальном расходе энергии. Для точной балансировки используют специальный прибор, который замеряет скорость теплоносителя в ключевых точках контура.
Экономия тепла в результате этой меры может достигать 30-40%. При этом единовременные траты (стоимость балансировочных клапанов и процедура настройки) обычно составляют не больше 1% стоимости всей системы отопления, так что расходы окупаются за считанные недели.
Для сокращения затрат на отопление также очень полезны "интеллектуальные" функции, которые появились в современных моделях отопительных котлов. "Умному" котлу нет необходимости все время греть в полную силу. Ориентируясь на показания датчиков, установленных на улице и в комнатах, он сам регулирует мощность и количество вырабатываемого тепла в зависимости от потребностей дома. Это выливается в немалую экономию энергоресурсов. Вообще, использование электронного управления в современных котлах открывает широкие возможности для снижения расходов на отопление. И пусть замена старого котла на новый с "интеллектуальными" функциями обойдется недешево, но обитатели дома незамедлительно почувствуют все выгоды этого приобретения.

Не упустить тепло
На тепловизионных снимках большинства частных домов и коттеджей самыми яркими областями являются окна. Это значит, что через них происходит самая значительная утечка тепла. По мнению экспертов, в среднестатистическом доме именно на окна приходится до 70% теплопотерь.
Почему так получается? Прежде всего потому, что многие частники все еще используют деревянные окна с одинарными стеклами. Они со временем рассыхаются и деформируются, а сквозь щели сквозняки начинают выдувать столь дорогое нам тепло. Ольга Аристова, директор самарской компании "Вот такие окна", отмечает, что деревянные окна с одинарными стеклами практически никогда не соответствуют официальным нормативам по термосопротивлению. Минимальные значения этого параметра для разных климатических условий указаны в общефедеральных строительных нормах СНиП 23-02-2003 "Строительная теплотехника". Например, коэффициент термосопротивления окон для московского региона должен быть не менее 0,54 м2 С/Вт, а для Красноярска — не менее 0,63 м2 С/Вт.
Так что же делать? Решение тут может быть одно — замена всех окон в доме на современные энергоэффективные. Благодаря герметичным стеклопакетам, состоящим из двух-трех стекол, они защитят дом от теплопотерь и сквозняков.
"Современные окна из ПВХ обычно имеют от трех до пяти камер в профиле. Эти полости позволяют избежать появления "мостиков холода" (точек повышенного теплообмена), следовательно, такой профиль хорошо сохраняет тепло, — считает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика российского оконного ПВХ-профиля, произведенного по австрийским технологиям). — Для климатических условий Москвы и более северных регионов лучше всего подойдут оконные системы с шириной профиля не менее 70 мм. А для очень толстых стен можно применять еще более широкую раму — 127 мм. Она позволяет избежать промерзания окна на его стыке со стенами, то есть в самых уязвимых местах".
Не стоит забывать и о теплосберегающих качествах мансардных окон, встраиваемых непосредственно в скаты кровли. Такие окна легко превратят нежилой чердак в уютную мансарду, но теплопотери через них могут быть весьма существенными.
"Мы рекомендуем устанавливать специальные модели окон с улучшенными показателями по теплосбережению, — говорит Сергей Шарецкий, ведущий сервис-инженер компании VELUX, мирового лидера на рынке мансардных окон. — Например, модель GGL 3065 с двухкамерным стеклопакетом не менее чем на 40% "теплее" обычных окон с однокамерным стеклопакетом. Сохранить тепло также помогут не только окна, но и аксессуары. Например, затемняющая или плиссированная штора VELUX сберегает на 20% больше тепла, а рольставни сократят теплопотери еще на 15%".

Итак, тепло и деньги из семейного бюджета не должны пропадать впустую! Один раз воспользовавшись современными технологиями в области снижения теплопотерь, можно существенно сократить затраты на отопление своего дома и каждый отопительный сезон экономить десятки тысяч рублей.

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Закрыть

Строительный каталог