TEGOLA  →  ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПОЛИГОНЫ ТБО – от разговоров к практике

05.03.18

Для нашей страны, пока только открывающей для себя вторичную переработку твердых отходов, захоронение огромных объемов бытового и промышленного мусора становится крайне острой проблемой. В последние годы все большую актуальность набирает тема правильной организации процесса складирования и хранения отходов на территории полигонов для снижения их негативного влияния на окружающую среду. Зарубежные производители готовы поделиться богатым опытом использования современных материалов и решений для создания нового поколения полигонов ТКО (ТБО).

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

В настоящее время на каждого жителя России в среднем приходится до 15 тонн твердых бытовых отходов в год. Из-за фактического отсутствия в стране системы переработки коммунальных и промышленных отходов размеры и количество полигонов постоянно растет. Это приводит к тому, что ежегодно под свалки выделяется 10 тысяч гектаров земель. Причем чаще всего под полигоны задействуются территории вблизи крупных городов, что только усугубляет комплекс экологических и социальных проблем, связанных с захоронением больших объемов ТКО .

ТКО — твердые комплексные отходы

На этом тревожном фоне становятся всё заметнее попытки общественности и бизнес-сообщества повлиять на стремительно ухудшающуюся ситуацию и наладить диалог с госструктурами. Так, в конце 2017 года в Москве состоялась конференция "Полигоны ТБО: технологии, проектирование, управление отходами", инициатором которой выступила компания ТеМа — один из ведущих производителей продукции и комплексных решений для систем армирования, дренажа, защиты и изоляции в промышленном, гражданском и экологическом строительстве.

В мероприятии приняли участие ведущие отечественные и зарубежные производители материалов, разработчики технических решений, проектировщики, подрядные и эксплуатирующие организации, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

На конференции обсуждались самые актуальные вопросы отрасли: технологические решения для сортировки и переработки отходов ТБО, утилизация бытовых отходов, применение полимерных, геосинтетических и бентонитовых материалов при строительстве и рекультивации полигонов, организация дренажа фильтрата и биогаза и т.п. С докладами выступили специалисты компаний ТеМа (Италия-Россия), G&G Partners (Италия), CETCO (Польша), CONVECO Srl (Италия), ГК "ЭкоТехнологии" (Россия)

Много говорилось и о несовершенстве российского законодательства в области вторичной переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов, проектирования полигонов ТБО и необходимости адаптации богатого зарубежного опыта в этой сфере. По мнению одного из участников конференции, в числе первостепенных задач сейчас - создать свод правил по проектированию полигонов ТБО, который позволил бы выполнять законодательство в области экологической безопасности. Российская нормативная база в этой сфере создавалась еще в 1990-е годы, и она должна быть серьезно модернизирована в соответствии с современными природоохранными требованиями. Участвовавший в конференции представитель Минприроды отметил ряд позитивных сдвигов в законодательстве.

Котон Михаил Романович, главный инженер проекта компании "Стройинжсервис-2"

"В настоящий момент создание экологически безопасных полигонов ТБО — это не инженерная проблема, поскольку все материалы и решения уже хорошо известны и опробованы в нашей стране и за границей. При проектировании полигонов мы сталкиваемся с отсутствием единой и современной нормативной базы, и документации. Например, градостроительный кодекс по многим вопросам расходится с законодательством о рекультивации полигонов. Именно это в первую очередь серьезно мешает работе".

Жежерова Арина Александровна, заместитель начальника отдела регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и экологии РФ

"Федеральный закон N458-ФЗ "Об отходах производства и потребления" внес большие изменения в сферу обращения с отходами, и сейчас он начинает всё активнее применяться в регионах. Важнейшими приоритетами для нас сегодня являются максимальное использование исходных сырья и материалов и вовлечение отходов во вторичную переработку. В целях стимулирования утилизации и переработки отходов установлен запрет на захоронение отдельных видов отходов, вступающий в силу с 2018 года. В перечень отходов в первую очередь включены: лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в Перечне 182 пункта. С 2018 года будет запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. С 2019 года - отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов"

В процессе обсуждения представители госструктур, проектирующих и эксплуатирующих организаций, а также производители материалов и решений смогли обменяться европейским и российским опытом. Участники обсудили современные тенденции при сооружении объектов и технологии сортировки мусора. Особое внимание было уделено дренажу и использованию биогаза, который выделяется при разложении органического мусора. Этой теме был посвящен доклад представителя компании CONVECO, которая специализируется на строительстве и разработке продуктов для установок сбора, транспортировки использования биогаза для полигонов ТБО.

ОТ РАЗГОВОРОВ К ПРАКТИКЕ

Российские реалии таковы, что на полигоны попадают несортированные твердые отходы различного происхождения. По мере того, как они подвергаются воздействию осадков и высоких температур (из-за экзотермических процессов в органических остатках), из них начинает выделяться широкий перечень жидких токсичных веществ. Наиболее опасны для окружающей среды растворимые соли тяжелых металлов, диоксины, ароматические углеводороды, нефтепродукты и т.п.

Одной из важнейших задач инженерно-экологических комплексов, предназначенных для централизованного приема ТБО и их обезвреживания, является недопущение попадания этих веществ в почву, близлежащие водоемы и грунтовые воды. Поэтому при устройстве полигонов, отвечающих современным требованиям в области природосбережения, большое внимание уделяется организации надежной гидроизоляции с помощью так называемых противофильтрационных экранов с дренажным слоем, который служит для отвода фильтрата, грунтовых и поверхностных вод.

В России уже есть опыт успешного использования бетонитовых геосинтетических материалов для устройства противофильтрационных экранов при строительстве полигонов захоронения отходов и для защиты от проникновения в почву нефтепродуктов. Поскольку бентонитовые рулонные материалы обладают низкой механической прочностью, специалисты ТеМа рекомендуют использовать для их защиты профилированные ПВП-мембраны TEFOND HP или TEFOND Plus.

Итак, применение современных материалов и технологий для обустройства экологичных полигонов ТБО хорошо отработано не только за границей, но и в нашей стране. Станут ли они отраслевым стандартом, теперь зависит от совершенствования нормативной базы и доброй воли федеральных и местных властей.

"Чем быстрее мы начнём вовлекать власть в проблему, чем активнее будет наша позиция, тем быстрее мы сможем преодолеть все препятствия на пути к созданию экологических полигонов и росту переработки из вторичного сырья", — считает Дмитрий Варбанский (ТеМа).

Закрыть

Строительный каталог