Блог компании Корпорация ТехноНИКОЛЬ —  новости, пресс-релизы
ТЕХНОНИКОЛЬ расширяет линейку профилированных мембран для частного домостроения
Профилированные мембраны PLANTER давно зарекомендовали себя на строительном рынке для решения самых разных строительных задач — замены бетонной подготовки, устройства дренажа, защиты гидроизоляции и многих других. В прошлом году компания ТЕХНОНИКОЛЬ впервые выпустила профилированную мембрану специально для частного домостроения - PLANTER Коттедж. Продукт оказался очень популярен и востребован, поэтому было принято решение о расширении линейки профилированных мембран для малоэтажного строительства. Эксперты компании разработали мембрану PLANTER Коттедж Гео с шириной рулонов 1 и 1,5 метра.
Материал предназначен для организации пластового и пристенного дренажа, дренажа в дорожках и отмостках. Рулоны уменьшенной ширины легче транспортировать (например, можно перевезти на обычном легковом автомобиле) и укладывать, что очень важно для частного домостроения. Кроме того, их стоимость снижена по…
ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой
Технические специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ добавили в портфель решений для гидроизоляции фундаментов систему ТН-ФУНДАМЕНТ СВГ Барьер*. Особенность системы — расположение замкнутого гидроизоляционного контура: он находится снаружи фундаментной плиты и подземной части стен.
Между гидроизоляцией и поверхностью подземных частей располагается дренажный слой из профилированной мембраны PLANTER Фундамент Гео. Под фундаментной плитой помещается дренажный лоток, в который собирается вся влага. Вода из лотка отводится в дренажный колодец по дренажному трубопроводу. Благодаря этому фундамент защищен даже в случае локальных дефектов гидроизоляционного слоя — любая влага организованно собирается в основании сооружения и сбрасывается в систему ливневой канализации.
Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ подсчитали точность «полевого» метода проверки прочности сварных швов LOGICBASE
При устройстве гидроизоляционного слоя для подземных частей зданий и сооружений особое внимание всегда уделяется его швам. Они должны выдерживать сильные нагрузки и не уступать в прочности самому гидроизоляционному материалу. Такими свойствами обладает гидроизоляционный слой, устраиваемый из ПВХ-мембран LOGICBASE, чьи швы безопасно и быстро свариваются горячим воздухом с помощью автоматического оборудования.
Есть несколько способов проверить прочность швов непосредственно на объекте, и одним из них является испытание на раздир с помощью портативного тензиометра LEISTER EXAMO F. Испытание на раздир можно провести и в лабораторных условиях — для этого из выполненных швов вырезаются образцы и проверяются на испытательной машине. Лабораторный метод является более точным, и специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ решили определить погрешность между ним и "полевым" способом проверки прочности швов.
Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ разработали решение для гидроизоляции примыканий свай в свайных фундаментах с помощью ПВХ-ленты LOGICBASE V-Strip и эпоксидног
Увлажненные грунты с повышенным уровнем подземных вод обладают сниженными прочностными характеристиками. Строительство на них осложняется риском возникновения карстовых образований. Поэтому для возведения зданий и сооружений на таких строительных площадках применяется технология свайных фундаментов. Это позволяет компенсировать и минимизировать возможные просадки грунтового основания. Сваи и ростверк, выполняемые из железобетона, требуют устройства внешнего гидроизоляционного слоя — в противном случае они будут подвергаться воздействию агрессивных химических веществ, содержащихся в грунтовых водах.
Сваи из-за особенностей конструкции фундамента сложно полностью гидроизолировать, поэтому чаще всего выполняется гидроизоляция оголовков свай, примыкающих к ростверку. Надежная гидроизоляция в этих местах очень важна — именно здесь высок риск возникновения протечек. Специалисты…
ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила профилированную мембрану PLANTER Фундамент и PLANTER Фундамент Гео с выступами в 12 мм
Требования к долговечности объектов повышенной ответственности растут, как и требования к надежности применяемых в их строительстве материалов. Особые эксплуатационные и климатические условия диктуют свои правила выбора: строительные материалы должны "с запасом" выдерживать увеличенные нагрузки на протяжении всего срока службы. В ответ на этот запрос компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала новые профилированные мембраны в линейке PLANTER — Фундамент и Фундамент Гео.
Отличительной особенностью обеих разработок являются выступы увеличенной высоты на лицевой стороне полотна. Если до этого вся линейка профилированных мембран оснащалась шипами в 8,5 мм, то у представленных новинок они достигают 12 мм. Благодаря этому новые мембраны смогут выдерживать колоссальные нагрузки на сжатие — до 1000 кН/м , или более 100 тонн, на квадратный метр. Повышены и остальные физико-механические…
CBR-тест подтвердил эффективность ПВХ-мембраны LOGICBASE компании ТЕХНОНИКОЛЬ для гидроизоляции подземных конструкций в укрепленных котлованах
В Москве имеется большое количество объектов, которые строятся в укрепленном котловане из-за слишком плотной застройки и стеснённости. Как правило, главная особенность таких объектов заключается в том, что котлован укрепляется либо железобетонной стеной, возводимой в грунте, либо шпунтом из труб, на поверхности которого выполняется забирка (например, из досок). Поверхность таких укрепленных стенок при ближайшем рассмотрении часто содержит различные неровности (каверны, выбоины, выступы и др.).
Достаточно длительное время производителей строительных материалов интересовал практический вопрос о том, как ведёт себя материал при укладке на неровные основания и каким воздействиям он способен противостоять. Известно, что одним из наиболее прочных и адаптируемых к неровной поверхности материалов являются неармированные ПВХ-мембраны. Они способны воспринимать форму основания благодаря балансу высокой…
ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила новинку – профилированную мембрану PLANTER Коттедж для частного домостроения
PLANTER — это линейка профилированных мембран, решающих широкий спектр задач: защита гидроизоляции, отведение лишней воды, замена подбетонной подготовки, горизонтальный и вертикальный дренаж. Рулоны материала длиной 2 и 4 метра часто применяются при строительстве масштабных объектов и давно зарекомендовали себя, как универсальный инструмент для решения множества вопросов в сфере строительства.
Не менее популярны мембраны и в частном домостроении, однако ширина рулонов, идеальная для промышленно-гражданского строительства, может стать обременением для проектов меньших масштабов. Поэтому для удобства строителей ТЕХНОНИКОЛЬ вводит в линейку профилированных мембран новинку — PLANTER Коттедж с шириной рулонов 1 и 1,5 метра.
Исследования подтвердили эффективность теплоизоляции PIR в сэндвич-панелях
Сэндвич-панели — строительный материал, используемый для возведения зданий и сооружений различного назначения. Их конструкция состоит из двух металлических слоёв и расположенного между ними утеплителя (сердечника). Один из вариантов изготовления сэндвич-панелей — использование в качестве сердечника ламелей (брусков) из теплоизоляционных плит LOGICPIR на основе пенополиизоцианурата.
Сэндвич-панели должны надежно защищать от перепадов температур — например, удерживать тепло внутри здания и не допускать его охлаждения. Источником "утечек" тепла могут выступать "мостики холода" — стыки в теплоизоляции. Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ провели испытания сэндвич-панелей с ламелями из плит LOGICPIR на предмет выявления возможных "мостиков холода" между ними.
Исследования доказали: мембраны LOGICBASE и ECOBASE обладают низкой метанопроницаемостью
Российская Федерация является одним из мировых лидеров по запасам природного газа, который преимущественно состоит из метана (CH4). Метан может активно скапливаться в различных подземных сооружениях, причем не только в местах газовой добычи, но и в регионах, удаленных от них — например, в помещениях на большой глубине, тоннелях, шахтах. Избыточное накопление этого газа в подземных помещениях при отсутствии достаточной их вентиляции является очень серьезной проблемой, поскольку приводит к образованию взрывоопасных смесей.
Именно поэтому сейчас уделяется большое внимание тому, чтобы гидроизоляция, которая выполнена на подземных конструкциях, обладала не только водонепроницаемостью (основная её физико-механическая характеристика), но и низкой проницаемостью для различных газов. Например, исследования доказали, что гидроизоляционные ПВХ-мембраны LOGICBASE и ECOBASE обладают низким коэффициентом…
Исследования доказали 100% герметичность деформационных швов в системе гидроизоляции на основе мембран LOGICBASE
Строительство крупных объектов требует организации деформационных (подвижных) швов в фундаменте. Они представляют собой специальный зазор между двумя сопрягаемыми элементами, который компенсирует различные деформации, возникающие в ходе эксплуатации здания — тепловые, осадочные и так далее. Именно деформационные швы являются самым уязвимым для проникновения воды местом в фундаменте, ведь при их смещении может повредиться уложенный гидроизоляционный слой.
Для надежной гидроизоляции деформационных швов компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала решение с применением гидрошпонок ЕС-220-3, ЕС-320-4 и ПВХ-мембран LOGICBASE V-SL. Устройство системы выглядит следующим образом: гидрошпонки замоноличиваются в бетон и надежно соединяются с гидроизоляционной мембраной методом сварки горячим воздухом. Однако возможные смещения деформационных швов требуют особого подхода к обеспечению их герметичности…