В городских квартирах вода, текущая из крана, как правило, не предназначена для питья без предварительного кипячения. Решить проблему грязной воды можно разными способами, но самым оптимальным, пожалуй, будет установка проточного фильтра с обратным осмосом.
Всем известные фильтры-кувшины без сомнения хороши, но недостаточно удобны. Каждый раз, когда нужна чистая питьевая вода, необходимо ждать, пока она процедится через фильтрующий элемент. Естественно, хотелось бы свести на нет время ожидания, тем самым значительно ускорить и упростить процесс очистки. С этими функциями отлично справляются проточные фильтры.
Существующие фильтры различаются количеством фильтрующих элементов и наличием или отсутствием системы обратного осмоса. Двух–трех ступенчатые фильтры уже позволяют получить из водопроводной питьевую воду, однако абсолютно чистой она станет только после прохождении через мембрану осмоса. Проходя через предварительные фильтрующие элементы, вода освобождается от 95% примесей. Мембрана осмоса, имеющая микроотверстия диаметром 0,0001 микрона, пропускает только молекулы воды, задерживая все остальное, включая болезнетворные организмы и бактерии. Чтобы не происходило закупорки отверстий, мембрана постоянно промывается и часть воды после фильтрации уходит в канализацию. Это, конечно, несколько увеличивает расход воды по сравнению с традиционными методами очищения фильтрованием через угольные фильтры, но полученный результат того стоит.
Итак, если вы устали от бесконечного процесса сцеживания воды в фильтре-кувшине или вам надоело таскать тяжеленные бутыли с родника или ближайшего супермаркета, которые к тому же кончаются в самый неподходящий момент, то имеет смысл задуматься об установке многоступенчатого фильтра. Какой брать, с обратным осмосом, чтобы получать практически дистиллированную воду, или без него — решать вам, а мы расскажем как такой фильтр установить и подключить к водопроводу.
Сборка фильтра
Внешне фильтрующая станция с обратным осмосом отличается от вариантов без такового наличием дополнительной колбы над стаканами с механическими фильтрами. Процедура подключения же практически одинаковая в обоих случаях, за исключением необходимости подсоединения трубки слива с осмоса.
Приступим к сборке.
1. Откручиваем специальным пластиковым ключом из набора три пластиковые колбы.
Внутри них должны быть резиновые уплотнительные кольца, обеспечивающие герметичность
2. В каждую колбу вставляем свой фильтрующий элемент, и, прикрутив колбы обратно, затягиваем всё тем же ключом. Следует обратить внимание, с какой стороны происходит забор воды — там будет первый фильтрующий элемент — фильтр грубой очистки, а с какой вывод — там последний, как правило, угольный.
3. В верхнюю, горизонтальную колбу, размером поменьше, вставляем фильтрующую мембрану носиком с резинками вперёд, и тоже плотно закручиваем крышку.
Сборка фильтрующей станции закончена.
Установка водоразборного краника
1. Сверлим сверлом на 12 мм отверстие в месте установки краника. Если это затруднительно сделать сразу, то можно сначала просверлить маленьким сверлом, например на 4 мм, а затем рассверлить отверстие до нужного размера.
2. На резьбу краника надеваем декоративную нержавеющую шайбу и резиновый уплотнитель. Устанавливаем в отверстие. Снизу под мойкой надеваем толстую шайбу, граверное кольцо и всё плотно прижимаем гайкой, идущей в комплекте.
Подключаем фильтрующую станцию к водопроводу и канализации
Для фильтров с обратным осмосом необходимо оборудовать слив в канализацию. В противном случае пропускаем далее идущие пункты с первого по четвертый.
1. Прикладываем хомут-врезку к трубе сифона. Размечаем место под сливное отверстие и делаем его сверлом на 7 мм.
2. Прикладываем накладку из пористой резины так, чтобы отверстия на накладке и в сифоне совпадали.
3. Обжимаем накладку на сифоне половинками хомута. Скрепляем их болтами, идущими в комплекте.
4. В случае необходимости, например, при наличии отвода под слив стиральной машины, нужно будет немного подточить ответную часть хомута.
5. Вкручиваем два самореза с большой шляпкой в место, где будет висеть система очистки.
6. Вешаем фильтрующую станцию.
7. Подключаем к трубе холодной воды переходник и шаровый краник, идущие в комплекте. Устанавливаем их, воспользовавшись фум-лентой, не забыв перекрыть входной вентиль холодной воды.
8. Подключаем шланги. Вначале откручиваем с крана гайку, одеваем её на шланг подачи воды, сам шланг одеваем на «сосок» крана.
9. Затягиваем гайку.
10. На выходной шланг надеваем гайку с крана, затем пластмассовую шайбу-уплотнитель, а в шланг вставляем пластиковую затычку с отверстием — всё из комплекта.
11. Вставляем пластиковую трубку в резьбу крана, и затягиваем гайкой.
12. Подключаем дренажный шланг к врезке на сифоне и фиксируем его стопорным кольцом.
13. Если система имеет резервный бачок, то подключаем и его. На носик резервного бачка на фум-ленту, прикручиваем пластиковый краник, вставляем трубку и фиксируем стопорным кольцом.
14. Осталось промыть систему. Если станция без обратного осмоса, то нужно просто открыть кран и сливать воду в течение 10–15 минут. Если установлен осмос, то открываем подачу воды, снимаем шланг с третьей колбы и в течение 10–15 минут промываем фильтры. Можно просто снять всю систему и сливать воду в раковину.
15. Собираем все обратно и пользуемся чистой питьевой водой.