В 2014 году Путиным был подписан закон, который изменяет порядок уплаты налога на имущество россиян. В этой статье рассмотрим, какие нововведения содержит этот документ, насколько в будущем увеличатся выплаты за жилье и каким образом можно уменьшить сумму налога.
Основные положения законодательства
Главное нововведение нового закона — налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Стандартная ставка составляет 0,1%, но может увеличиваться муниципалитетами до 0,3% или понижаться до 0.
Платить налог россияне будут не со всей площади недвижимости, а только с ее части. Для квартир необлагаемая налогом площадь составляет 20 метров, для домов — 50 метров, для комнат — 10 метров.
Нововведения вступят в силу с января 2015 года. Но, чтобы снизить налоговую нагрузку на население, было принято решение, что полную сумму налога россияне будут выплачивать только с 2020 года.
Право не платить
Выплачивать налог будут обязаны не все граждане. Список льготных категорий очень широк:
- инвалиды;
- пенсионеры;
- военные;
- чернобыльцы;
- владельцы домов, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, подсобного хозяйства и индивидуального строительства, площадь которых не превышает 50 метров;
- творческие люди, использующие свою недвижимость в качестве мастерских, ателье, студий, галерей и тому подобных помещений.
Правда, льготы полагаются только для одного объекта недвижимости. К примеру, владельцы трех квартир будут выплачивать налог только за две из них. Причем необлагаемое налогом помещение его владелец может выбирать самостоятельно.
Как выяснить сумму налога
Наиболее простой вариант — зайти на сайт Росреестра и ввести адрес своей недвижимости, кадастровый номер и другие данные, после чего система должна выдать кадастровую стоимость жилья. Далее сумма налога высчитывается просто элементарно.
Пример: кадастровая стоимость 60-метровой квартиры — 1 миллион 200 тысяч рублей. Треть ее площади — 20 метров, под налогообложение не подпадает. Получается, что налог необходимо высчитывать из суммы в 800 тысяч рублей. Максимальная возможная ставка составляет 0,3%, то есть в худшем случае владелец недвижимости будет платить за нее государству 2400 рублей в год.
Также жители России могут обратиться в Федеральную Службу Кадастра и Картографии. Для этого необходимо написать заявление установленного образца и предъявить его сотрудникам учреждения, а также предоставить им правоустанавливающие документы на квартиру или дом, паспорт, поэтажный план жилья и его экспликацию.
Еще один способ выяснить кадастровую стоимость помещения — посмотреть ее в кадастровом паспорте.
Конкретные цифры
Нововведения по начислению налога на имущество больше всего ударят по владельцам квартир, расположенных в мегаполисах, особенно в престижных районах. По подсчетам экспертов, в среднем владельцы двухкомнатных квартир в Москве будут ежегодно выплачивать в бюджет от 4883 до 9450 рублей. А налог с трехкомнатной квартиры, расположенной в Центральном административном округе столицы, может превышать 24 тысячи рублей.
Такая печальная статистика позволила некоторым аналитикам сделать вывод о том, что 15% квартир, расположенных в элитных районах Москвы, в ближайшее время будут выставлены на продажу, так как их владельцам будет просто не по карману выплачивать налог на имущество.
В то же время в Петербурге муниципальные власти решили, что в течение 2015 года налог на имущество еще будет собираться по старым правилам. И решение о том, сколько будут платить жители города за свою недвижимость, будет принято только после того, как властями Северной столицы будет учтен и проанализирован опыт других субъектов РФ по установлению ставок и сбору данного налога.
Платим по минимуму
Кадастровая оценка жилья далеко не всегда проводится объективно. По оценке экспертов она может в некоторых случаях быть выше рыночной на 20–30%. Владельцы жилья имеют право оспорить ее, снизив тем самым сумму налога, который будет выплачиваться с объекта недвижимости.
Российское законодательство предусматривает 2 основания для пересмотра оценки:
- при кадастровой оценке квартиры или дома использовались недостоверные сведения об этих объектах;
- рыночная стоимость недвижимости определена раньше, чем ее кадастровая стоимость.
Существует два органа, в которые можно обжаловать оценку:
- Комиссия, которая занимается рассмотрением споров о кадастровой стоимости недвижимости.
- Арбитражный суд.
Сделать это можно в течение 5 лет с момента проведения кадастровой оценки.
Какой бы из способов обжалования не выбрал владелец недвижимости, для начала ему необходимо провести независимую оценку своего жилья. Подобная услуга обойдется недешево — от 4 до 20 тысяч рублей. Немалую сумму придется выложить и за услуги юриста, который будет заниматься сбором необходимых для обжалования документов и представлением интересов владельца жилья в суде и других государственных учреждениях.
Поэтому обжалованием кадастровой оценки целесообразно заниматься только россиянам, владеющим дорогостоящими квартирами и домами, чей налог на недвижимость исчисляется тысячами рублей в год.