Считаете, что каждый предмет в доме должен нести исключительно функциональную нагрузку? Не любите всевозможные «завитушки», резьбу по дереву, витражи и пышную лепнину? Предпочитаете однотонную отделку и лаконичные формы? Тогда ваш идеальный стиль интерьера — минимализм.
Своё название этот весьма популярный во всём мире стиль оформления интерьера получил от латинского слова minimus — наименьший, что сразу сообщает о его главной особенности — лаконичности и стремлению к простоте.
Профессионалы утверждают, что сегодня именно минимализм в интерьере занимает второе место по популярности у россиян, уступив только признанному лидеру — классике. Чем же так привлекателен этот лаконичный стиль дизайна интерьеров? Какие особенности обусловили его широкое распространение? И как создать интерьер в стиле минимализма в своей квартире, не превратив её при этом в стерильно-холодное и неуютное жилище?
Строгие формы мебели, минимум декора, однотонные стены и потолок — именно так реализуются принципы минимализма в интерьере
Немного истории
Момент появления минимализма, как отдельного стиля дизайна, известен точно — 40-е годы ХХ века. А вот о том, что именно стало толчком к появлению на свет столь неординарного направления оформления помещений, специалисты спорят до сих пор.
Принято считать, что минимализм возник на основе принципов функционализма и советского конструктивизма. Да, все эти стили имеют между собой много общего, так что о преемственности и развитии можно говорить уверенно. И всё же, есть также целый ряд отличий, который и позволил минимализму выделиться в отдельное направление дизайна.
Вторая версия гласит, что родоначальником минимализма в интерьере и архитектуре стала живопись, а конкретнее — работы Казимира Малевича. Безусловно, стоит только однажды увидеть его знаменитые картины «Чёрный квадрат» (1913 год) и «Белое на Белом» (1918 год), чтобы понять — вот он минимализм в действии!
И, наконец, согласно третьей теории, минимализм в интерьере возник в силу необходимости — в начале ХХ века, во времена промышленного бума в города переезжало большое количество сельских жителей, которые из-за бедности селились в невообразимых клетушках. Куда уж тут до изысканных украшений и декора! Кровать бы поставить да стол — вот и весь интерьер. Так что возникновение минимализма можно объяснить не модой, а насущной необходимостью. Кроме того, в 20-е и 30-е годы часто вполне обеспеченные молодые люди выбирали минималистичный интерьер в знак протеста против буржуазного общества и так называемой «мещанской психологии».
Думается, что все вышеперечисленные явления и привели к тому, что к 40-м годам минимализм сформировался окончательно и начал пользоваться большой популярностью у дизайнеров всего мира. Взяв что-то у художников, что-то у основоположников конструктивизма и функционализма, прислушавшись к современным тенденциям, призывающим довольствоваться малым, минимализм заслуженно занял своё место в списке самых востребованных стилей интерьера.
«Белое на белом» в интерьере? Почему бы и нет, утверждает минимализм
Основные особенности и характеристики
Итак, если кратко описать все главные особенности минимализма в интерьере, то получится вот такой список:
- Полное отсутствие декора, орнамента, рисунков, узоров и так далее.
- Минимальное количество мебели и аксессуаров, только всё самое необходимое для того, чтобы сесть, лечь, поесть, приготовить…
- Простые формы, прямые линии, никаких лишних изгибов — всё предельно лаконично.
- Только серый, чёрный и белый — монохромная гамма, интерьер, похожий на эскиз, нарисованный простым карандашом.
- Стены могут быть и вовсе без отделки. Зачем? Кирпич и бетон хороши сами по себе.
- Освещение или естественное или скрытое. Никаких люстр с подвесами или торшеров с текстильными абажурами.
- Текстиль используется только в спальне и только на кровати.
Идеальная комната в стиле минимализма — это практически пустое помещение с однотонными стенами, в котором стоит одинокий диван напротив телевизора
Слишком мрачная картина получается, не правда ли? Кажется, что жить в таком «голом», пустом помещении, не украшенном никакими декоративными элементами, просто невозможно. Это даже не операционная, а каземат какой-то! Именно поэтому, если вы хотели бы оформить интерьер в стиле минимализма, дизайнеры советуют не впадать в крайности и попытаться придать этому, в общем-то, весьма привлекательному направлению дизайна, немного уюта и домашней теплоты.
Цвет
Неужели только чёрный, белый и серый? В целом эти цвета имеют множество оттенков и тот же светло-серый, мягкий оттенок может быть весьма тёплым и уютным. Но, если очень хочется добавить в минималистичный интерьер немного красок, лучше выбрать какой-то один цвет — синий, красный, зелёный, даже жёлтый — но пусть его не будет слишком много, достаточно одной яркой детали или предмета мебели. В любом случае яркий цвет должен быть разбавлен всё той же спокойной бело-серой гаммой.
В минимализме принято использовать контрастные сочетания:
- Белый и чёрный.
- Коричневый и бежевый.
- Синий и светло-голубой.
Особенно эффектно в таком интерьере будет выглядеть тёмная мебель на фоне светлых, нейтральных стен.
Кстати, минимализм ничего не имеет против натурального дерева и камня, так что все оттенки древесины могут на полных правах присутствовать в интерьере.
Эта белая гостиная с чёрной мебелью не выглядит слишком скучной благодаря напольному покрытию из ламината тёплого цвета натурального дерева
Ярко-синяя, довольно уютная гостиная с камином. А между тем, минимальное количество мебели, строгая форма кресел, отсутствие лепнины и узора на стенах говорят о том, что это, безусловно, минимализм
Стены можно выкрасить в разные цвета, что позволит сделать интерьер более «живым» и оригинальным. Например, в этой ванной, на фоне одной насыщенно-чёрной стены белоснежная сантехника смотрится особенно стильно
Отделка
Как уже было сказано выше, отделка в минимализме, простите за тавтологию, минимальна. Стены необходимо оштукатурить, если уж вы не желаете любоваться кирпичной кладкой или голым бетоном, и покрасить. Можно, конечно, выбрать и обои под покраску, тоже без рисунка, и выкрасить в приглянувшийся оттенок.
Лепнина, конечно же, в минимализме категорически не используется, как и традиционные для классики колонны и карнизы. И от арок тоже лучше отказаться — органичнее будут смотреться прямые дверные и оконные проёмы.
Идеальное напольное покрытие для минималистичного интерьера — наливной пол или однотонный ковролин без узоров. Мягкий ковролин поможет смягчить однотонность ничем не украшенных стен, а наливной пол сегодня становится всё популярнее благодаря своей функциональности и долговечности.
Можно использовать в таком интерьере и ламинат, и линолеум, но без ярко выраженного рисунка. Хорошая имитация дощатого пола или дерева подойдёт лучше всего. А вот художественный паркет — это уже слишком изысканно для минимализма, оставьте такой пол для классического стиля оформления дома.
Светло-серый ковролин на полу и белоснежный потолок — традиционная отделка комнаты с минималистичным интерьером
Минимализм диктует отказ от лишних элементов декора, потому потолки в таком интерьере лишены каких-либо украшений, освещение обычно встроенное, светильники спрятаны и не бросаются в глаза.
Пространство должно быть как можно более открытое, так что, выбрав в качестве стиля интерьера своего дома или квартиры минимализм, стоит задуматься об объединение нескольких комнат — зонирование в таком интерьере достигается путём использования стеклянных перегородок и разных материалов отделки.
И ещё один важный момент — отсутствие декоративных элементов заставляет уделять особое внимание качеству отделки — дерево и камень должны быть идеально обработаны, а стены отличаться безукоризненной гладкостью.
В таком интерьере малейший изъян отделки будет сразу бросаться в глаза, потому качеству работы и материалов стоит уделить особое внимание
Мебель
Как уже было сказано выше, мебели в минималистичном интерьере немного. Проблема с местами хранения решается путём использования встроенных шкафов с фасадами, «маскирующимися» под цвет и отделку стен.
Раз уж мебели так мало, она должна брать на себя сразу несколько функций — хранить вещи можно и в ящиках под кроватью, и в скрытых от посторонних глаз нишах дивана, бар может спрятаться в обеденный стол, который в свою очередь будет раскладываться, чтобы принять гостей. Главный принцип минимализма — «многое в малом», поэтому мебель должна быть максимально функциональной.
Вся мебель в минималистичном интерьере отличается простыми формами — прямые углы, деревянные подлокотники, отсутствие пластичных линий и плавных изгибов. Подушки на диванах прямоугольные, кресла — желательно в форме куба, обивка — однотонная, светлая или тёмная — в зависимости от выбранного цвета стен, чтобы создать контраст.
В гостиной в стиле минимализма не место массивной стенке или изящной горке. Лучше предпочесть вот такие открытые полки и низкую подставку под телевизор
Стоит отметить, что в минимализме вся мебель чаще всего чуть ниже обычной, видимо, в такой особенности проявилось влияние самого известного и популярного сегодня минималистичного направления дизайна — японского стиля.
В такой интерьер органично впишутся стеклянные полки и стеллажи, зеркальные дверцы встроенных шкафов и низкие журнальные столики.
Минимализм вполне можно использовать и для обустройства детской комнаты. Минимум предметов мебели позволит оставить пространство для игр, а устроить здесь «творческий беспорядок» детишки смогут и самостоятельно
Украшаем по минимуму
И всё же, понятно, что стерильный минимализм в его самом радикальном проявлении выглядит слишком бездушно и жить в таком интерьере невозможно. Поэтому попробуем всё-таки разбавить строгую лаконичность минимализма элементами декора, при этом стараясь не отойти от основных принципов этого стиля.
Так, если вы решили украсить вызывающе «голый» пол мягким ковром, откажитесь от слишком ярких, «узорчатых» ковров в восточном стиле. Можно выбрать однотонные ковры с пушистым ворсом, циновки, лаконичные паласы.
В этой спальне с белой кроватью и зеркальным шкафом-купе лаконичность минимализма была смягчена с помощью пушистых белых ковриков, украсивших наливной пол. А живые цветы в простой стеклянной вазе стали последним штрихом, завершившим превращение комнаты в уютную спальню
Казалось бы, не такой уж и оригинальный диван с простыми полосками синего и зелёного цветов на обивке и обычными деревянными подлокотниками. А как ярко выглядит он на фоне бледных стен и белых фасадов шкафов!
Текстиль в минимализме практически не используется — только в виде постельного белья и обивки мягкой мебели. Однако окна можно и нужно украсить лёгкими, практически незаметными шторами, а для контраста повесить по бокам тяжёлые портьеры. Широко применяются в минималистичном интерьере и вертикальные жалюзи, а также римские шторы — простые и функциональные.
Монохромная спальня, небольшая и очень спокойная. Её главным украшением стали тяжёлые шторы со сложной драпировкой и покрывало на кровати с подсветкой в изголовье
«Разбавить» холодность минимализма можно и с помощью отдельных предметов декора, например, ваз, статуэток, зеркала в простой раме, абстрактной картины. Только помните — одного яркого элемента дизайна в одной комнате более чем достаточно и увлекаться нельзя, иначе из образца минимализма ваш интерьер превратится в собрание отдельных, не связанных между собой предметов.
Несколько мрачная спальня в серо-чёрной гамме, не правда ли? Немного уюта этому помещению добавили светильники с текстильными абажурами по бокам от кровати, яркая подушка и дополнительная система подсветки, встроенная в комплект корпусной мебели
Чтобы сделать эту гостиную более уютной и яркой, дизайнер решил выкрасить одну из стен в голубой цвет, украсить серый диван яркими подушками с орнаментом, а пустоту помещения несколько сгладило зелёное деревце
В минималистичном интерьере могут присутствовать и часы, только современные, настенные, можно электронные. В целом этот стиль дизайна «дружит» с бытовой техникой и электроникой, что роднит его с хай-тек.
Минимализм на кухне — это лаконичные фасады, встроенная техника, простые стулья и однотонная столешница, можно из металла
И, напоследок, ещё два важных момента: во-первых, минимализм не терпит беспорядка, поэтому приготовьтесь к тому, что убирать в таком доме придётся часто — малейший слой пыли на полках будет бросаться в глаза. С другой стороны — и убирать в практически пустом помещении куда проще. Во-вторых, казалось бы, минималистичный интерьер может в итоге обойтись совсем недёшево — когда предметов мало, каждый из них должен быть своего рода шедевром, совершенством, потому и стоить будет соответственно.