Сложно переоценить пользу и вкусовые качества такой овощной культуры, как перец. Этот овощ является кладезем важных для здоровья витаминов и микроэлементов, в том числе витаминов A, C и E. Употребление приготовленных из перца блюд укрепляет защитные силы организма и благотворно влияет на все органы и системы человеческого тела. Однако для того чтобы вырастить достойный урожай, необходимо приложить определённые усилия — при неправильном уходе эта овощная культура может заболеть, да и вредителей у неё не мало.
В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков» портал rmnt.ru рассказывал о том, как без применения вредных ядохимикатов защитить огородные растения от болезней и вредителей. А в статьях «Болезни и вредители огурца» и «Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии» мы рассмотрели основные биологические методы борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, поражающими огурцы и капусту. Сегодня давайте поговорим о том, как получить богатый и экологически чистый урожай перца.
Перец — растение нежное и теплолюбивое, родиной его является Центральная Америка. Именно оттуда он и был привезён в Европу моряками Колумба. После открытия Америки эту овощную культуру стали выращивать в Испании, Португалии и Болгарии, из которой она и попала на наши огороды — не зря различные сорта сладкого перца у нас называют болгарским. В тропиках Южной Америки это растение до сих пор встречается в диком виде и по природе является многолетним кустарником. В России и странах СНГ перец культивируется как однолетняя культура, выращиваемая как в закрытом, так и в открытом грунте.
Основные приемы агротехники
Грядки с перцем необходимо располагать на освещённом и хорошо прогреваемом участке, защищённом от холодных ветров. Наиболее подходящей структурой земли для этой культуры является лёгкий суглинок либо супесчаные почвы.
Перец крайне чувствителен к поливу. Пересыхание почвы недопустимо, но и избыточное увлажнение приводит к недостатку кислорода, от чего замедляется созревание плодов. При избытке влаги верхушки растения темнеют, а про её недостаток говорит увядание листьев и завязи.
Наиболее подходящей температурой для выращивания перца являются показатели в 20–25 градусов, при ощутимом её понижении грядки необходимо укрывать плёнкой или лёгким агроволокном. Заморозки для этой культуры губительны.
Правильное формирование играет важную роль для получения хорошего урожая. Для стимуляции роста и увеличения продуктивности удаляют первый бутон. Срезание пасынков, боковых побегов и нижних листьев снижает нагрузку на основной стебель, что способствует лучшему развитию куста. Высокорослые сорта можно формировать в два-три стебля, образующихся из пасынков, которые не обрывают, а прищипывают их побеги после второго и третьего листа.
Важно отметить, что разные сорта перца могут переопыляться между собой. Поэтому, если вы решили посадить на участке растения разных видов, то необходимо соблюдать достаточную дистанцию между грядками (лучше делать их в разных концах огорода), чтобы не получить в результате «горький болгарский» сорт.
Перец требователен к питанию. Внекорневые и корневые подкормки следует начинать через две недели после высадки рассады в грунт. Основными органическими удобрениями для перца считается древесная зола и настой коровяка либо куриного помёта. Для приготовления настоя необходимо заполнить ёмкость навозом на одну треть и залить водой, накрыть сверху крышкой или полиэтиленом (неплотно). Эту смесь настаивают в течение недели, хорошо при этом помешивая. Для подкормки перца 0,5 литра приготовленного настоя разводят на ведро воды и подливают каждый куст с периодичностью 1,5–2 недели. Древесная зола используется для опыления грядок. Её посыпают прямо поверх растения, лучше всего по росе. Это не только стимулирует рост, но и является профилактикой некоторых болезней, защитой от многих вредителей.
Болезни перца
Как большинство культурных растений, перец иногда поражается грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями, возникающими, в основном, при недостаточном соблюдении оптимальных условий выращивания, что, зачастую, не зависит от огородника — погода нас в последнее время не балует постоянством. Для своевременного и успешного лечения и профилактики необходимо знать признаки и особенности возникновения опасных болезней, основными из которых считаются: чёрная ножка, бактериальная пятнистость, белая гниль, вершинная гниль, а также заболевания вирусного происхождения (мозаика, стрик, внутренний некроз плодов).
Чёрная ножка
Опасное грибковое заболевание, поражающее всходы и молодые растения. Может возникнуть как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте в весенний период. Болезнь проявляет себя в виде потемнения корневой шейки с характерной перетяжкой, иногда можно заметить налёт серого цвета. При прогрессировании заболевания грибок поражает корни, растение увядает и гибнет.
Одной из основных причин возникновения чёрной ножки является повышенная влажность воздуха, поэтому для профилактики необходимо избегать густых посевов рассады и резкого колебания температур, поливать грядки рекомендуется тёплой водой (20 градусов). Во избежание появления заболевания в парниках и теплицах нужно обеспечить хорошую вентиляцию, а почву перед высадкой семян продезинфицировать раствором марганцовки из расчёта 5 грамм на 10 литров.
Бактериальная пятнистость
Эта болезнь вызывается бактериями, поражающими листья и плоды. Проявляется в виде мелких чёрных пятен с жёлтой каймой, которые со временем увеличиваются до размеров 1–2 мм в диаметре. На черешках и стеблях пятна также чёрные, но имеют удлинённую форму. Если бактериальная пятнистость возникла уже во время плодоношения, то плоды покрываются тёмными точками с водянистой каймой, которые в дальнейшем разрастаются до 6–8 мм и превращаются в язвочки. Это заболевание сильно снижает качество и количество урожая.
Бактерии проникают в ткань листьев через устьица, а в плоды — через механические повреждения. Болезнь особенно активно развивается при повышенной влажности, а болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться в растительных остатках на протяжении 10 лет. Поэтому для профилактики возникновения бактериальной пятнистости необходимо тщательно собирать и сжигать повреждённые части растений.
Для предотвращения возникновения заболевания рекомендуется соблюдать севооборот, протравливать семена перед посадкой в растворе марганцовки (1 грамм на 100 мл) или проводить обеззараживание их в горячей воде температурой 60 градусов на протяжении 10 минут с последующей промывкой и просушкой.
Замечательный профилактический, а в начальных стадиях и лечебный эффект даёт опрыскивание растений настоем чеснока. Приготовляется это средство следующим образом: 100–150 грамм сухих листьев или чешуек заливают 10 литрами воды и настаивают сутки, после чего раствор используют для обработки перца. Данное средство помогает также предупредить такое опасное заболевание как фитофтороз. Более подробно об использовании настоев и отваров различных растений РМНТ.РУ рассказывал в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».
Белая гниль
Грибковое заболевание, поражающее все виды огородных растений и крайне негативно влияющее на «лёжкость» урожая. Болезнь, как правило, развивается в прикорневой части растения. Стебель покрывается налётом из белого мицелия, а внутри него образуются твёрдые чёрные образования. Далее они размягчаются, что ухудшает поступление питательных веществ и приводит к увяданию, а в некоторых случаях и к гибели растений. Заражённые плоды становятся водянистыми, мягкими, их покрывает белый пушистый налёт.
Вспышки белой гнили чаще всего наблюдаются при холодной погоде с повышенной влажностью воздуха. Предотвратить появление заболевания помогает мульчирование грядок с перцем торфяной крошкой слоем не менее 5 см. Хороший лечебный эффект имеет припудривание поражённых болезнью мест толчёным углём либо мелом. Для профилактики необходимо тщательно уничтожать повреждённые остатки растений. Складывать заболевшие растения в компостную кучу категорически запрещено, так как возбудитель болезни может сохраняться в почве на протяжении 5–6 лет.
Вершинная гниль
Это заболевание чаще всего встречается в теплицах и может иметь как бактериальное, так и неинфекционное происхождение. Если вершинная гниль вызвана бактериями, то на плодах возникают серые пятна с тёмной каймой, вызывающие размягчение и гибель урожая. Источниками инфекции в данном случае выступают заражённые семена и растительные остатки. Для профилактики необходимо приобретать семенной материал в специализированных магазинах или использовать для получения семян плоды идеального качества.
Неинфекционное возникновение заболевания характеризуется появлением на вершине плода водянистого пятна зелёного цвета, которое с течением времени сменяется бурыми сухими пятнами вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а затем быстро загнивают. Вершинная гниль неинфекционного происхождения может возникнуть при недостаточных поливах и повышенной температуре воздуха (выше 30 градусов), а также может быть спровоцирована недостаточным количеством питательных веществ.
Профилактика этой болезни заключается в соблюдении правильной агротехники выращивания перца — желательно поддерживать постоянную температуру в теплицах и проводить своевременные поливы тёплой водой. Регулярные подкормки настоем коровяка либо птичьего помёта помогут предотвратить развитие вершинной гнили неинфекционного происхождения.
Вирусные заболевания перца
Эти болезни вызываются активизацией вируса табачной мозаики (ВТМ) и могут иметь различные симптомы и вредоносность, в зависимости от фазы развития растения и условий выращивания. Возникновению вирусных заболеваний способствует слишком большая влажность воздуха в сочетании с плохой освещённостью. Наиболее распространёнными заболеваниями, вызываемыми ВТМ, являются: мозаика, стрик и внутренний некроз плодов.
Главным симптомом мозаики считается приобретение листьями пёстрой мозаичной окраски, состоящей из светло-зелёных, тёмно-зелёных и жёлтых участков. Если болезнь прогрессирует, возникает сильная деформация лиственного покрова. ВТМ распространяется при различных работах, вызывающих травмирование растений (высадка рассады, пикировка, подвязывание, сбор урожая). При обнаружении первых признаков заболевания, заражённые саженцы необходимо немедленно уничтожить.
Стрик — тёмные участки отмершей ткани, появляющиеся на стеблях, черешках и листьях. Заражённые перцы отстают в росте и развитии, листья становятся мелкими и деформируются. При внутреннем некрозе на плодах можно заметить отмершие участки ткани бурого цвета, которые сильно снижают качество, количество и «лёжкость» урожая.
Основными способами профилактики вирусных заболеваний, вызванных ВТМ, является строгое соблюдение севооборота. Также неплохо помогает обеззараживание семян в растворе марганцовки, а также дезинфекция всего используемого инвентаря и посевных ящиков, которую проводят с помощью 10–15% раствора трёхзамещённого фосфорнокислого натрия (120 грамм препарата разводят в лире тёплой воды и опрыскивают). Для профилактики заражения молодую рассаду можно обработать 10% раствором обезжиренного молока.
Вредители перца
Перец — растение деликатесное, и не только человеку оно по душе. Многие насекомые-вредители не прочь полакомиться этой овощной культурой. К наиболее опасным врагам перца относят: тлю, паутинного клеща, проволочника и медведку.
Тля и паутинный клещ
Эти зловредные насекомые могут нанести ощутимый вред, как рассаде, так и взрослым растениям. Они поселяются на внутренней стороне листьев, а также на цветках, побегах и высасывают из них соки, вызывая их скручивание, усыхание и полное отмирание. Паутинный клещ чаще встречается в теплицах и парниках, а тля может поражать растения как в открытом, так и в закрытом грунте.
Мер биологической борьбы с этими насекомыми-вредителями в арсенале органического земледелия имеется достаточно. Это и привлечение на участок естественных врагов (жужелицы, божьи коровки), и опрыскивание настоями всевозможных растений, а также высаживание вокруг грядок пряных растений, отпугивающих вредных насекомых. Более подробно все способы противостояния описаны в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии».
Проволочник
Это имя дали личинкам жуков-щелкунов, которые повреждают картофель и корни многих других огородных культур, в том числе и перца. Живёт проволочник в земле на протяжении 2–5 лет на глубине 10–15 см. Любит влажную почву, а при пересыхании верхних слоёв уходит вглубь. Эти личинки питаются корнями растений, подгрызая их. Повреждённые культуры сильно отстают в росте, урожай значительно снижается.
Победить проволочника, не применяя химических средств и глубокой перекопки, непросто. Однако методом проб и ошибок огородники-органисты всё-таки нашли способы борьбы с этим зловредным насекомым.
Если на участке много этих вредителей, необходимо засеять его любыми бобовыми культурами (горох, фасоль, бобы, соя и другие) — проволочник эти растения «терпеть не может». Поверхностное рыхление почвы в мае-июне способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся недееспособными и погибают.
Достаточно эффективным является приманка в виде небольших кучек прошлогодней листвы или перепревшего сена, разложенных между грядками в апреле-мае. Эти кучки необходимо увлажнить и прикрыть досками. Жуки-щелкуны и их личинки в поисках пищи и тепла заселят ваши приманки, после чего их необходимо будет собрать и сжечь. Эту операцию можно повторять несколько раз.
Для отлова проволочника можно также использовать следующий способ: нарезают ломтиками свеклу, картофель, морковь и натыкают эти кусочки на деревянные палочки. Приготовленную приманку погружают в землю на глубину 5–7 см через каждый метр. По истечении 2–3 дней её вынимают и уничтожают вместе с отловленными личинками. Процедуру можно проводить столько, сколько нужно.
Медведка
Этот гигант вредительского дела, наряду с колорадским жуком, может доставить земледельцу большие неприятности. Медведка — достаточно большое насекомое длиной от 5 см, имеющее окраску бурого цвета, копательные лапки и короткие надкрылья. Вредят посадкам и взрослые насекомые и их личинки, прокапывая в земле ходы и перегрызая корни и стебли огородных культур. Медведка любит селиться на хорошо унавоженных участках, на компостных кучах и в сырых тёплых местах. Затем, если с ней не вести борьбу, она расползается по всему огороду, роет гнёзда и откладывает яйца, из которых через 20 дней появляются молодые медведки.
Наиболее эффективным способом борьбы с этим вредителем является их отлов и уничтожение с помощью разнообразных ловушек. Сайт rmnt.ru подробно об этом рассказывал в статье «Как избавиться от медведки на огороде».
Перец — «существо» нежное и теплолюбивое, поэтому для получения достойных урожаев необходимо соблюдать вышеописанные правила агротехники, то есть перец необходимо высаживать в тёплых безветренных местах, правильно поливать и формировать куст, хорошо кормить. Соблюдение этих правил и изучение природных способов борьбы с болезнями и вредителями поможет вам обеспечить семью ценным экологически чистым продуктом питания.
Видео по теме