Даже эксклюзивная дизайнерская мебель теряет шик с ходом времени, стоит ли говорить об антикварных изделиях? Каретная стяжка — достаточно широко используемый прием отделки и умение правильно ее перетянуть будет полезно каждому, кто нацелен на восстановление старой, но дорогой сердцу мебели.
Снимаем элементы обивки
Несмотря на то что каретной стяжкой отделываются изделия совершенно разного толка, способов оформления краев всего два. Они могут заводится на тыльную сторону детали, где крепление скобами будет скрыто соседними элементами мебели. В ином случае ткань крепится на лицевой стороне и накрывается полоской декора с видимым креплением гвоздями с украшенными шляпками.
Основанием для крепления может служить массив дерева или фанера, соответственно, для извлечения гвоздей и скоб придется приложить разные усилия. Для этого можно пользоваться отверткой, жало которой обмотано изолентой для сохранности деревянных лакированных покрытий и прочих соседних элементов.
Обратная сторона имеет сплошную обивку из подкладочного или лицевого материала, ее необходимо снимать аккуратно для получения готовой выкройки. Поролоновую подкладку можно смело обдирать, она меняется всегда. Далее откручивается и снимается крышка отсека с креплением пуговиц. Нитки нужно обрезать, затем лицевая обивка снимается вместе с пуговицами и удаляется.
Ремонт основы и замена наполнителя
Если мебель нуждается в ремонте, то перед восстановлением стяжки и обивки для этого самый подходящий момент.
Верхний слой поролона удаляется сразу же, внутренний с перфорацией оценивается на предмет рассыхания и сохранения формы. При необходимости замены нужно сперва измерить диаметры отверстий, шаговое и межрядовое расстояния, и перенести их на чертеж. Вырезать отверстия в поролоне нужно по нанесенной маркером разметке, делать это удобно заточенной жестяной банкой. Перфорированный поролон укладывается в 2–4 слоя по 12 мм, при этом снизу и сверху подкладывается по одному цельному слою той же толщины. Рекомендуется скреплять слои набивки клеем, который наносится распылителем или кистью.
Обязательно нужно оценить, насколько рыхлым стало фанерное основание стяжки. Это проверяется по степени продавленности листа, допускается изгиб около 3–4 мм на метр. Если в качестве основы использовалось ДСП, её желательно укрепить накладным листом 5 мм фанеры размером на 70–100 мм меньше. Отверстия для протяжки ниток через щит восстанавливаются с изнаночной стороны.
Несущий каркас мебели имеет узлы соединения, их все необходимо проверить на жесткость и дополнительно укрепить при необходимости. В общем случае обследуются все соединения, доступ к которым преграждается обшивкой. Параллельно проводится восстановление деревянных деталей и их лакирование.
Каретная стяжка или ее имитация
Иногда стоит задуматься об устройстве имитации каретной стяжки. Этот прием идеально подходит для оформления стеновых панелей и мебельных поверхностей с низкой эксплуатационной нагрузкой. Преимущество имитации в том, что не требуется доступ к тыльной стороне листа, плюс материал крепится не единым холстом, а фрагментами ромбовидной формы. Обивочная ткань при этом должна быть эластичной, т. е. немного тянуться.
Оформление начинается с верхней части, где прибивается полоса материала, край которой подрезан треугольными зубьями по размеру элемента стяжки с припуском 15–20 мм. По размеру зуба нарезается нужное количество квадратных фрагментов. В качестве набивки используется точно такой же перфорированный поролон, но верхний слой без перфорации нужно пристрелить по центрам отверстий. Если изготавливаете щит с нуля — начните с разметки мест крепления пуговиц и вбейте гвоздики без шляпок, чтобы перенести метки сквозь поролон.
Сперва пристреливаются зубья полосы верхнего ряда, затем на них с одинаковым нахлестом укладывается квадратный элемент и пристреливается его нижний угол. Края нужно подогнуть один раз и выровнять линии складок, затем пристрелить левую и правую стороны. В завершении вырезается излишек ткани на верхней угловой складке, угол фиксируется скобой и устанавливается следующий элемент. После того как выемка полностью сформирована, в нее забивается обивочный гвоздь с широкой декорированной шляпкой.
Крайний ряд оканчивается точно таким же образом, как начиналась стяжка, но допускается также загнуть края фрагментов на тыльную сторону и закрепить их там.
Установка пуговиц, предварительная натяжка
Главное достоинство настоящей каретной стяжки — ее прочность и целостность покрытия, особенно это важно в изголовьях спальных мест и на сиденьях, где так и подмывает расковырять складку пальцем. Однако цельное полотно не удастся так легко заменить или частично отремонтировать, как позволяет имитация, поэтому выбирайте разумно.
Полотно для каретной стяжки вырезается с запасом по 10–15 см на каждый метр поверхности, его нужно приложить к поролону и предварительно выровнять. Затем длинной иглой через отверстие с обратной стороны делается прокол в ткани, чтобы пометить место установки пуговицы.
В иглу нужно продеть нитку и завязать ее в петлю, затем проколоть ткань с лицевой стороны и вытянуть на изнанку щита. В петлю продевают капроновую нитку, привязанную к ушку декоративной пуговицы, а потом протягивают свободный конец на изнаночную сторону.
Полотно выше пуговицы натягивается с формированием вертикальной складки и пристреливается либо на краю стяжки, либо на обратной стороне изделия. После выполняется прокол и протяжка второй пуговицы верхнего ряда, снова формируется складка и пристреливается край. Действия аналогичны для каждой пуговицы верхнего ряда.
Для пуговиц второго и последующих рядов намечаются места установки, поочередно выполняется протяжка. Нитки нужно несильно натянуть, чтобы пуговицы вдавились на 1–2 см. Натянутую нитку нужно пристрелить скобой к деревянной полке короба.
При вдавливании пуговицы складка на ткани формируется сама собой. Ее остается только немного подровнять, устранить скручивания и перегибы.
Оформление каретной стяжки, декоры и подвороты
Только после того, как все пуговицы установлены, можно наводить лоск. Делать это лучше вдвоем: один человек придавливает пуговицу на нужную глубину и окончательно разравнивает складки. Другой стоит с обратной стороны щита и выбирает провис нитки, протягивая ее под скобой. Затем нитка поворачивается в обратную сторону и пристреливается еще раз, снова разворачивается и крепится в третьем месте.
Теперь стянутую ткань можно закрепить по всему периметру скобами через каждые 4–5 см, слегка натягивая полотно. Если крепление выполняется на лицевой части, края ткани нужно обрезать с запасом в 10–15 мм от места крепления. После обрезки ткань подгибается под себя один раз и снова пристреливается, образуя ровную складку на торце.
Следы крепления скобами накрываются полоской декора. Можно купить готовый с калиброванной толщиной, но обычно для этого используется сложенная втрое полоска такого же обивочного материала. Если изготавливаете самостоятельно, следите, чтобы оба края прошивались декоративным гвоздем, иначе полоска может со временем растрепаться. Декор устанавливается практически без натяжения и крепится гвоздями через каждые 10–30 мм.