Эта статья поможет вам разобраться, как врезать ручку-защёлку в дверное полотно. Придерживаясь описанного в статье алгоритма работ, вы без труда сможете проделать эту операцию самостоятельно, с минимальным набором инструментов и очень быстро.
Ни одна дверь не может обойтись без ручки. Наиболее популярным типом ручек для межкомнатных дверей на сегодняшний день является ручка-защёлка.
Конструкция ручек такого типа такова, что, вне зависимости от внешнего вида, все они устанавливаются в дверное полотно одинаково. О том, как это сделать своими руками, будет рассказано в этой статье.
Конструкция ручки-защёлки
Сама ручка, то есть видимая её часть может выглядеть совершенно по-разному. Так:
или вот так:
Все эти ручки-защёлки состоят, по сути, из двух деталей — сама ручка:
и механизм-защёлка:
Обе части ручки-защёлки требуют отдельной врезки в дверное полотно.
Ручки-защёлки бывают без фиксатора — дверь с такими ручками не запирается изнутри, с фиксатором — дополнительным поворотным механизмом, установленном на ручке и позволяющем запирать дверь изнутри, и ключом — с одной стороны ручки личина под ключ, позволяющая запирать дверь снаружи, с другой фиксатор. Все ручки имеют конструктивные различия, никак не влияющие на процесс врезки. Внутренняя часть (защёлка) так же одинаковая, то есть врезается одинаково для всех типов ручек-защёлок.
Итак, приступим.
Необходимый инструмент
Чтобы максимально облегчить процесс установки ручки-защёлки, понадобятся:
- Ручная дрель или шуруповёрт.
- Коронка по дереву диаметром 50 мм.
- Сверло по дереву диаметром 23–24 мм.
- Стамеска.
- Молоток.
- Карандаш.
Коронку и сверло можно купить отдельно, а можно в виде набора, который так и называется «Комплект для врезки ручек-защёлок».
Устанавливаем ручку-защёлку
1. Процесс установки начинаем с нанесения разметки на дверном полотне под сверление. Схема разметки, как правило, идет в комплекте вместе с ручкой.
Если схемы нет, то можно разметить вручную. Для этого ставим отметку на расстоянии 60 мм от края двери.
2. На боковой кромке двери по осевой разметочной линии размечаем центр под сверление.
3. С помощью стамески выдалбливаем трехмиллиметровое углубление под лицевую пластину защёлки. Центр имеет смысл предварительно отметить шилом, чтобы не пришлось размечать его заново.
4. Высверливаем с помощью коронки диаметром 50 мм сквозное отверстие. Делать это лучше с двух сторон двери во избежание повреждения дверного покрытия на выходе коронки при сверлении.
5. В результате получим такое отверстие:
6. Переходим к боковой кромке. Сверлом по дереву диаметром 23–24 мм в размеченный центр сверлим отверстие под защелку. Не стоит делать его слишком глубоко, иначе рискуете просверлить дверь насквозь до филёнки.
7. Получаем уже два отверстия.
8. В боковое отверстие устанавливаем защёлку и приворачиваем её саморезами.
9. Снимаем верхнюю часть ручки. Для этого ищем отверстие сбоку.
С помощью, идущего в комплекте ключика или любого другого тонкого плоского предмета:
нажимаем внутри отверстия язычок:
и снимаем вверх саму ручку:
10. Снимаем декоративную накладку и, тем самым, открываем крепёжные отверстия.
11. Вставляем внешнюю половинку ручки.
12. Вставляем внутреннюю половинку. Стягиваем обе винтами, идущими в комплекте.
13. Надеваем декоративную накладку и корпус ручки. Не забываем нажать внутренний язычок ключиком.
14. При закрытой двери помечаем место касания язычка защёлки дверного косяка, после чего выдалбливаем в полученном месте углубление под язычок защёлки.
15. Вставляем декоративный пластиковый кармашек.
16. Прикручиваем металлическую накладку.
17. Ручка установлена.
Если нет дрели, то все отверстия можно сделать и с помощью подходящей стамески, правда, в этом случае установка ручки потребует более серьезных ремонтно-строительных навыков и может оказаться непосильной задачей для неподготовленного человека.